Федор Олексюк Борис Сергеев Донецк
Коллекторский бизнес в Украине: игра (не) на благо граждан
  • ср, 01/08/2012 - 17:46

На протяжении всей истории человечества взаимоотношения между кредиторами и заемщиками не отличались особой гладкостью. Конфликт, можно сказать, был заложен в самой сути ростовщичества: деньги начинали делать деньги, а это, как показывает практика хотя бы последних столетий, ни к чему хорошему не приводит. Богатые становятся богаче, бедные беднеют. Таким образом сама структура общества плавно переходила в разряд деструктивной. Тогда как изначально любая самоорганизация населения в определенные группы или же на определенных территориях (в том числе государствах) предполагала благо. Причем, для всех.
 
Такое положение дел рано или поздно должно было подтолкнуть представителей Homo sapiens на размышления о защитных механизмах. Создавались специальные законы, то бишь правила игры, принимались во внимания гражданские инициативы, в конце концов со временем начали появляться целые общественные организации, занимающиеся проблемами тандема «кредитор-заемщик». На этой же волне в ростовщический бизнес въехали и коллекторские компании.
 
Об особенностях коллекторского бизнеса
 
Изначально фирмы, занимающиеся сбором задолженности, появились по одной простой причине: банкирам было необходимо возвращать предоставленные людям деньги. Тогда как охватить всех должников своим вниманием для ростовщиков представлялось маловероятным. На помощь пришли коллекторы. Однако парадокс заключался в том, что от деятельности профессиональных сборщиков денежных средств выигрывали все: и кредиторы, и заемщики, и, разумеется, сами коллекторы.
 
Система действовала и продолжает действовать в цивилизованных странах мира следующим образом. Банк продает свой кредит коллекторской компании за определенную сумму (часто-густо не превышающую и половину от выданного кредита). Коллектор же предлагает должнику погасить имеющийся кредит, но уже с определенным дисконтом. Люди, как правило, от такого предложения не отказываются. Таким образом кредиторы возвращают часть выданных средств (что существенно снижает риск банкротства финучреждения), коллекторы зарабатывают деньги, заемщик погашает задолженность на выгодных условиях.
 
Механизм можно было по праву считать идеальным до тех пор, пока коллекторский бизнес не оказался на украинской земле. По своей сути сборщики задолженности превратились в рэкетиров родом прямиком из 90-ых годов.
 
Ситуацию якобы призван изменить законопроект «Про захист прав боржників при здійсненні професійної діяльності по стягненню грошової заборгованості в позасудовому порядку». В частности исполнительный директор Ассоциации участников коллекторского бизнеса Украины Артем Кучин отмечает, что с принятием данного документа деятельность его коллег по цеху будет урегулирована.
 
«Сегодня коллекторский бизнес абсолютно законен и легален, – утверждает Кучин. – Он регулируется, ну скажем не будем там громко говорить Конституцией (Украины – ред.), но Гражданским кодексом Украины. Целая глава предусмотрена для такого вида услуг. Это конкретно 17 глава Гражданского кодекса, ну и некоторые отдельные статьи. В проекте закона, который мы разработали, просто собрали из различных законов нормы, которые бы с одной стороны дали бизнесу понимание в какую сторону нужно двигаться, и с другой стороны защитили должников от неправомерных действий. Четко прописав, что можно делать, а что нет».
 
Антиколлекторы атакуют
 
С точкой зрения исполнительного директора АКБУ категорически не согласен глава Ассоциации антиколлекторов и правозащитников Украины «Ваша Надія» Федор Олексюк. Он утверждает, что о моральных принципах, которые прописаны в Манифесте АКБУ и плавно перенесены в законопроект, большинство коллекторов и слышать не хотят – работают по принципам 90-ых.
 
«Недавно было журналистское расследование канала ТВi касательно деятельности коллекторов Украины. Там шла речь об UkrFinance. Показывали, как тренируют непосредственно коллекторов. Фактически выбирают самых наглых; людей, которые должны психологически давить на другого человека. Сегодня коллекторы – между прочем, это Ивано-Франковская, Винницкая, Черновицкая области – звонят в сельские советы и передают своим должникам, что у вас будет выездное заседание суда, понимаете. И я сейчас продемонстрирую несколько документов, которые фактически покажут всю нелепость того всего, что делают коллекторы. Более того все требования, которые коллекторы посылают – это факсимильные, то есть не «живые» печати», – возмущается Федор Олексюк.
 
Документы, которые глава антиколлекторской фирмы «Ваша Надія» предусмотрительно взял с собой, действительно заслуживали внимания. В своих «бумажках» коллекторы то грозились прийти на работу, то обещали судиться, то угрожали взять сполна за долг с родных и близких.
 
«В 37-ом году родные не отвечали за обязательства своих родственников!», – негодует Олексюк.
 
В одном же из присланных должнику липовых документов говорилось об открытии исполнительного производства. Ситуацию попытался прокомментировать Борис Сергеев, заместитель начальника отдела организации и контроля за исполнением решений Управления государственной исполнительной службы.
 
«На сегодняшний день я, например, сталкивался с такими случаями, что коллектор при беседе вот с непосредственно должником не говорит, что он работник коллекторской фирмы. И там действительно были случаи, когда звучит «исполнительная служба». А человек, поскольку у нас действительно юридическая грамотность граждан оставляет желать лучшего, очень часто вообще теряется. Начинаются звонки вплоть до областного аппарата и вопросы «а кто?», «а кто это такой?», «а что?», мы начинаем выяснять – люди с такими фамилиями вообще не работают в (Государственной – ред.) исполнительной службе», – поделился собственным опытом Борис Сергеев.
 
Глава Ассоциации антиколлекторов и правозащитников Украины «Ваша Надія» добавляет, что такие уловки рассчитаны исключительно на юридическую и финансовую неграмотность украинцев. При этом подчеркивает, что большая часть звонков совершается именно в сельскую местность – там с уровнем знаний касательно своих прав и обязанностей большая беда.
 
Выход из ситуации
 
«Коллекторы существуют во всех странах мира, поэтому в принципе они могут существовать и в Украине. Однако специфика Украины очень и очень отличается от того, что есть, к примеру, в США и в других странах мира. В первую очередь мы считаем, что те условия, на которых сегодня берут кредиты наши заемщики, являются обманом в понимании Закона Украины «Про захист прав споживачів», являются дискриминационными и неоднозначными. Риски, которые ложатся на стороны, являются односторонними. Поэтому в таких условиях, когда фактически на кабальных условиях получены средства, требовать их (вернуть – ред.) во внесудебном порядке, как это предусмотрено этим законопроектом («Про захист прав боржників при здійсненні професійної діяльності по стягненню грошової заборгованості в позасудовому порядку» – ред.) при помощи «профессиональных взыскателей», как теперь будут называться коллекторы, считаем, что это неправильно и нецелесообразно», – отметил Федор Олексюк.
 
Слова правозащитника и антиколлектора подкреплены не только всевозможными бумагами и статистикой, но и реальной жизнью. Однако в той же реальной жизни банки стараются любой ценой избежать судебного разбирательства. Поскольку, как правило, это несет с собой целый комплекс рисков (от существенной отсрочки платежей до расторжения договора и невозврата процентов), на которые ростовщики ну не как не хотят идти. Следовательно, обращаются к коллекторам. О такой же ситуации упоминал и заместитель начальника отдела организации и контроля за исполнением решений Управления государственной исполнительной службы Борис Сергеев.
 
Какой отсюда выход? Поставить коллекторский бизнес на действительно цивилизованные рельсы. Однако здесь возникает другая проблема: «телефонным вымогателям» придется отказаться от сверхприбылей. А это, как можно догадаться, проблема почти нерешаемая в современной Украине.
 
Послесловие
 
Тот же Федор Олексюк упоминал, что украинские банкиры продают свои кредиты коллекторским фирмам за 3-5% от их стоимости. Информация от Артема Кучина отличается. Он утверждает, что в среднем кредиты покупаются за 20-25%. И это притом, что от людей компании, работающие в сфере коллекшина, иногда требуют сумму, превышающую тело кредита в два-три раза. И до тех пор, пока будет существовать вышеописанная практика, антиколлекторам и гражданам Украины будет что предъявить и сказать коллекторскому бизнесу.
 
Автор: Филипп Анастасов
Фото: Макеевка-INFO

Категории: 

Похожие материалы