Кенес Ракишев повышает ставку на никель
  • пн, 12/08/2019 - 10:08

Лидер своей отрасли в Казахстане компания Fincraft Resources готовится к знаковому событию не только для нее самой, но и для всего сектора. Речь идет о запланированном листинге на Гонконгской фондовой бирже. Дело в том, что на IPO выводится так называемая дочка Финкрафта - Казникель, компания которая специализируется на добыче никеля и кобальта. Данной информацией со СМИ поделился Fincraft Resources Ракишев Кенес Хамитович.
По его словам, в текущем году в рамках предстоящего IPO Казникель Fincraft Resources готовится к привлечению не менее 260 млн долларов США за счет продажи четвертной доли в данном бизнесе. Средства будут вложены в финансирование новой стадии разработки на приоритетном кобальт-никелевом месторождении под названием Горностаевское, отметил Кенес Ракишев. IPO хотят провести до начала зимы 2019-ого года. Помимо Гонконгской фондовой биржи будет проводиться локальный листинг в Нур-Султане. Казникель уже начал поиски лучших консультантов для совершения сделок из азиатских инвестбанков, резюмировал Кенес Ракишев в комментарии британскому финансово-аналитическому изданию EconomicInform. Следует отметить тот факт, что общемировой спрос на никель за последние без малого полгода возрос примерно на 35 тыс. тонн.
Среди азиатских инвесторов спрос на никель существенно превышает общемировой тренд и потому азиатские рынки будут приоритетными, приводят СМИ слова Кенеса Ракишева. Инвестор также подтверждает факт проведения активной фазы переговоров с одним правительственным фондом в Республике Казахстан относительно его непосредственного участия в инвестиционном раунде, который будет предшествовать самому IPO. По словам Кенеса Ракишева, свои надежды инвесторы связывают с нестабильной ситуацией в Демократической Республике Конго, которая является одним из мировых лидеров в деле добычи этого металла. Многие крупные инвесторы в настоящее время не рискуют вкладывать свои деньги в предприятия, находящиеся в этой африканской стране. Стоимость кобальта на мировом рынке составляет около 60-70 тысяч долларов за тонну.
Для Кенеса Ракишева и его партнеров стоимость ниже 40 тысяч будет невыгодной. Некоторые эксперты полагают, что надежды экспертов могут не оправдаться, т.к. сегодня стоимость кобальта ниже этого порога – около 35 тысяч. Кроме этого, компании, занимающиеся производством батарей, ведут работу над сокращением объемов кобальта, используемого в производстве, и уже подучили первые положительные результаты соответствующих исследований и экспериментов. Касательно растущей стоимости никеля, то тут прогнозы более оптимистичные. Ожидается, что через несколько лет на мировом рынке будет ощущаться острая нехватка этого металла.
Такие данные приводят представители крупных российских холдингов. Одной из причин этого может стать запрет на экспорт руды из Индонезии. Также могут сказаться такие факторы, как замедление развития технологий обогащения полезных ископаемых, рост спроса со стороны предприятий, выпускающих нержавеющую сталь и аккумуляторы для электромобилей. Эти предприятия переходят на катодный материал, в основу которого положен никель, кобальт и марганец. Ранее появилась информация о том, что компания Ant Development намерена выкупить у Ракишева Кенеса Хамитовича земельные участки и заняться девелоперским бизнесом в России.
Компания будет единственным инвестором комплексов, которые будут возводиться на Поклонной горе. На первом этапе строительство этих объектов вела компания «Евразия» Мухтара Аблязова. Согласно утвержденному проекту, здесь планировалось построить деловой центр и океанариум. По решению суда и вследствие национализации «БТА-Банка» эти объекты стали собственностью Ракишева. Компания Ant Development планирует построить здесь жилой комплекс, общая площадь которого превысит 125 тысяч кв. метров. Рядом будут находиться все необходимые объекты инфраструктуры – супермаркеты, детские сады, рестораны, спортивные залы и т.д. На том месте, где строился деловой центр, построят здание, в котором не менее пяти первых этажей будет занимать элитный отель, выше будут находиться пентхаусы.


Похожие материалы