Какие шансы у дагестанских политиков занять место Васильева?
  • пт, 20/10/2017 - 15:36

В конце сентября глава республики Дагестан сообщил о своей отставке. С начала октября врио Дагестана Президентом РФ Владимиром Путиным назначен Владимир Васильев. Политические эксперты считают такое решение стратегически важным для Дагестана. Президент России, передавая полномочия Васильеву, обратил внимание на то, что регион – один из важнейших в стране, именно поэтому регионом должен руководить политик соответствующего уровня. О том, есть ли шансы у других политиков Дагестана занять пост Васильева в будущем, материал FreeMediaDagestan.

Рамзан Абдулатипов удивил всех своим решением выйти в отставку 27 сентября. Заявление прозвучало на сессии собрания региона. Если говорить о достижениях Абдулатипова, то среди них можно отметить следующие: снижение количества преступлений в регионе, успешное решение межнациональных вопросов в многонациональном регионе, повышение уровня культуры, решение некоторых экономических проблем Дагестана. Тем не менее, назвать его правление успешным все еще сложно. Рассмотрим шансы основных политиков Дагестана занять место Васильева в будущем.

Начнем с того, что сам Владимир Васильев не является уроженцем Дагестана, а родился в Московской области. Здесь он продвигался по карьерной лестницы от обычного инспектора МВД до второго человека после главы Министерства внутренних дел России. В 2003 году Васильев стал депутатом Государственной Думы Российской Федерации, был вице-спикером Думы шестого созыва, а также работал в комитете, проверяющем достоверность сведений депутатов о своих доходах.

Впрочем, не только опыт Васильева подтолкнул Владимира Путина к такому решению. Назначение Васильева – символ компромисса, поскольку он – человек, равноудаленный от всех существующих влиятельных дагестанских семей. На протяжении многих лет в регионе процветала клановость во всех сферах жизни. Негласно все руководящие посты в республике делили даргинцы, аварцы и кумыки. Еще до прибытия на «новое место работы» Васильев заявил, что отныне кадровые вопросы будут решаться не по национальному признаку. ВРИО главы Дагестана заявил, что талант для него важнее национальной принадлежности.

Российские политологи оценивают и иные кандидатуры на высокий пост в политической и экономической системе России. На него в будущем могут претендовать выходцы из влиятельных кланов. Одним из основных конкурентов Васильева считается один из топ-управленцев Росгвардии Сергей Меликов. О подготовке Меликова к этой должности можно судить по его назначению в 2014 году полномочным представителем президента в СКФО. Не исключают и возвращение Магомедсалама Магомедова. Он уже занимал пост главы Дагестана, выходец левашинского клана (даргинец). Магомедов-сын встал во главе республики в 2010 году, но в 2013 году был отправлен в отставку досрочно.

Занять место главы Дагестана вполне может и брат ушедшего в отставку Рамзана Абдулатипова –Раджабу Абдулатипову. На это место также претендуют: начальник ГПС МЧС РФ Шамсутдин Дагиров, а также правая рука Матвиенко в Совете Федерации – Ильяс Умаханов. Одним из альтернативных кандидатов можем стать еще один яркий представитель Росгвардии – это Сергей Ченчик. Правда, кандидатура последнего может вызвать волну недовольств у представителей элит дагестанских кланов, пишет ИксБоксНьюз.ру.

Один из наиболее богатых и влиятельных дагестанцев, приближенных к Президенту, - Ильяс Умаханов. Правда, сенатор, а также два его сына и племянник связаны с криминальной банковской империей. А это далеко не лучший информационный шлейф.

Определенные ставки делают и на депутата ГД РФ от Дагестана Умахана Умаханова. Впрочем, сам Умахан Умаханов замешан в гораздо более большем  количестве коррупционных дел, чем все описанные выше кандидаты. Благодаря женитьбе на сестре братьев Магомедовых (представители одного из самых богатых кланов) его шансы на пост главы республики повышаются.

Правда, вся поддержка замешана на криминале и коррупции. Клан Магомедовых, к которому «присоседился» и Умахан Умаханов, владеет ГК «Сумма». Компания связана с портами и нефтегазовой компанией ЯТЭК. Сам Умахан Умаханов не так давно был замешан в череде скандалов: это растрата и кража бюджетных денег при строительстве крупного стадиона, долги по кредитам, которые в сумме составляют более 1 млрд рублей, а также серьезнейший срыв поставок ракетных установок «Ярс» для российской армии. Так что шансы Умахана Умаханова с такой репутацией ниже, чем у остальных.


Похожие материалы