Как в Макеевке прошла декоммунизация
Как в Макеевке прошла декоммунизация

Уже отгремели шутки по поводу Днепра и Херсона, Горишние Плавни морально попрощались с Комсомольском, а город шахтеров Дзержинск «проглотил» свое нынешнее название Торецк. Казалось бы, современные украинские веяния в виде декоммунизации никак не затронут Макеевку. Однако реальность, как это часто бывает, немного иная. Самый крупный спутник Донецка уже не первый год активно отказывается от коммунистического прошлого. Рассмотрим же для себя и истории этот процесс в данной статье.

Истоки

Как ни странно, но процесс декоммунизации в Макеевке начался ровно с того момента, как с админзданий пал красный флаг. Также ходил транспорт, работали заводы, функционировали коммунальные службы, но необратимому процессу уже был дан старт. В некоторых случаях считанные месяцы, а в некоторых – годы понадобились для того, чтобы весь этот транспорт, заводы и коммунальные службы начали испытывать серьезные трудности в повседневной деятельности.

Хребет коммунизма был окончательно сломан, когда мэрское кресло в Макеевке получил небезызвестный Василий Джарты. О подвигах этого градоначальника в борьбе с коммунистической гидрой ходят легенды, результаты его деятельности запомнят, без сомнения, целые поколения. Чего только стоят бескомпромиссное расставание с трамваями и большей частью троллейбусного парка Макеевки, активное содействие в переводе в частную собственность тогда еще Макеевского металлургического комбината, глобальная «распродажа» коммунальной собственности по смешным ценам. И это ведь только вершина айсберга. Как рудимент уходящей эпохи останавливались шахты и фабрики (иногда навсегда), уходил в небытие пищепром. Под капиталистический нож Джарты попадало все, что могло туда попасть и представляло ценность в перерожденном виде для новой эпохи, нового уклада жизни.

Василий Джарты и Леонид Кучма в Макеевке

Добрые языки говорят, что Василий Георгиевич был мудрым руководителем и талантливым управленцем. Нам остается лишь добавить эпитет «крепкий хозяйственник», чтобы все пазлы сложились воедино. Впрочем, результат у мэрства Джарты был однозначно. После него коммунизм в Макеевке уже никак не мог поднять голову и встать с колен. Дальнейшая деятельность на посту градоначальника Александра Мальцева – лишь добивание поверженного и израненного дракона. Красного.

Символы

У обывателя сложилось стойкое впечатление, что коммунизм – это, прежде всего, символы. Не идеология, а все эти памятники, митинги, топонимические обозначения, знамена, названия. Если, мол, памятник Ленину стоит в центре города, и центральная улица носит имя вождя мирового пролетариата, то можно спать спокойно. И хотя новоиспеченные хозяева жизни за все время независимости Украины пытались всячески подыгрывать ностальгии макеевчан по «сильной руке», в реальности ситуация опять же складывалась совсем иначе. На один уцелевший и приведенный кое-как в порядок памятник/бюст/монумент или даже ДК в центре, приходится 10 полуразрушенных на окраинах. Если не больше.

Валерий Омельченко агитация в Макеевке

Впрочем, и с коммунистическими символами в Макеевке не принято сюсюкаться сверх необходимого. Яркое тому подтверждение – бывший Пионерский парк и Дворец пионеров. Еще во времена юрисдикции Украины им было присвоено почетное имя выдающегося антикоммуниста В.Г. Джарты по инициативе горсовета. Несмотря на показательный пророссийский и даже просоциалистический вектор развития ДНР, восстановить «историческую справедливость» в названиях в народной республике явно не спешат. А все потому, что целиком и полностью разделяют методы, подходы и даже философию посткоммунистического порядка в Макеевке.

Дворец детского и юношеского творчества им. В.Г. Джарты

После коммунизма

Единственное, во что по-настоящему верят макеевские элиты – это капитализм. Причем, правильнее сказать даже дикий капитализм. Все остальное – исключительно декорации. Собственно говоря, желание зарабатывать без каких-либо правил и обязательств оказалось настолько внушительно, что сильные города сего в большинстве своем поддержали в той или иной форме создание ДНР. Ни внешние рынки, которые сулили хороший кусок пирога всем желающим, ни перспектива вхождения в европейские бизнес-круги как «белых» бизнесменов не смогли пересилить ностальгию по good old days 90-х и 00-х.

Разрушенный дом Макеевка

Более того, революционные вихри, занесшие в органы власти вчерашних рядовых горожан, показали весьма интересную картину. Оказалось, что новая кровь также с удовольствием взялась за декоммунизацию Макеевки. Это вчера ты работник завода, шахты или коммунального учреждения и со слезами на глазах вспоминаешь былое могущество СССР. Сегодня – государственный чиновник. То есть, капиталист. А, как известно, коммунистические взгляды живут только до первого личного капитала.

Неясно, когда коммунизм в Макеевке умрет окончательно. Сомнений нет в другом: это, вероятно, произойдет на наших глазах и нашей памяти. Ведь уж точно не для того затевалась народная республика, чтобы восстановить трамвайный и троллейбусный парки, отстроить заново ММК и восстановить всю инфраструктуру города в ее «коммунистическом» виде.

Автор: Прохожий

Фото: Макеевка-INFO

Категории: 


Похожие материалы

Оставить новый комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

  • Вы можете размещать PHP-код. Необходимо добавлять теги <?php ?>.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.