Ольга Антипова СЭСП
Как проект по соцпредпринимательству помогает развивать бизнес на Донбассе

После развала Советского Союза на территории Донбасса перманентно стали закрываться предприятия тяжелой и легкой промышленности. Как следствие, высвобождалась рабочая сила. Однако самый сильный перестроечный удар приняли на себя не областные центры или крупные города, а населенные пункты с населением менее 100 тысяч человек. Здесь нередко закрывшиеся фабрики, заводы и шахты выполняли градообразующую функцию. Людям элементарно негде было работать.
 
Как бы это не показалось странным, но сейчас ситуация мало чем отличается от картины жизни двадцатилетней давности. И депрессивная обстановка в провинциальных городах Донбасса до сих пор сохраняется. Однако, что не может не радовать, попытки изменить существующее положение вещей предпринимаются куда активнее.  В частности на территории Донецкой и Луганской областей действует программа «Развитие социального предпринимательства на востоке Украины» при поддержке фонда Восточная Европа, ДТЭК и Ассоциации Социально-экономические стратегии и партнерство.
 
«Цель данного проекта – развитие, понятно, социального предпринимательства и экономической стабильности городов Доброполье, Зугрес, Ровеньки, Свердловск (места присутствия ДТЭК – ред.), – рассказывает Ольга Антипова, эксперт по развитию малого бизнеса и социального предпринимательства Ассоциации СЭСП. – Какая же конкретно задача ставилась в этом проекте. В связи с тем, что уровень безработицы достаточно велик в этих городах с одной стороны. С другой стороны, наблюдается большой процент занятого населения на крупных предприятиях ДТЭК. То есть очень небольшой уровень развития предпринимательства как такового. Поэтому задача была такова: мы создаем или поддерживаем 8 предприятий – по два в каждом регионе. Кроме того критерий основной был выставлен ДТЭКом – это не наш критерий, не критерий Восточной Европы – который не совсем вписывался в понятие социального предпринимательства. Речь идет о трудоустройстве населения, создании рабочих мест».
 
Кроме того, по словам Ольги Антиповой, проект был направлен на выведение уже существующего бизнеса из тени, а также на создание предприятий, ориентированных на решение социальных проблем. В качестве примера фирмы, которая бы решала социальные проблемы громады, представитель СЭСП привела магазин детского трикотажа.
 
«Если там не торгуют бельем постельным, нет детского трикотажа, допустим. И женщина говорит: «Я открою». Вопреки тому, что это не очень рентабельно. Да, у меня есть хорошие магазины и в Луганске, и в других областных центрах, но тем не менее я готова открыть, и даже готова создавать филиалы в селах, помогать. Если вдруг кто-то захочет заниматься по сетевому принципу», – делится практическими наработками Антипова.
 
Здесь стоит добавить, что согласно проекту прошедшим экспертную комиссию проектам предоставляется займ на развитие до 46-ти тысяч гривен. При условии, что создаются рабочие места.
 
Также стоит добавить, что в Доброполье победителями оказались Ассоциация ОСМД и частные предприниматели, которые предложила утеплять фасады и ремонтировать кровли домов. В Зугресе победил проект, который предполагает возведение коммунальной стоянки, поскольку, по словам представителя СЭСП, проблема с дешевыми парковочными местами в городе стоит остро.
 
Автор: Филипп Анастасов
Фото: Макеевка-INFO


Похожие материалы

Оставить новый комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

  • Вы можете размещать PHP-код. Необходимо добавлять теги <?php ?>.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.