Как миллиардеры России, герои труда и обороны, отказываются спасать страну от COVID-2019
  • сб, 28/03/2020 - 12:38
Коронавирус наглядно показывает отношение олиграхов к проблемам простого населения, которое по сути, и сделало их миллиардерами, мультимиллионерами, чиновниками, влиятельными людьми. Почти во всех крупных странах миллиардеры объединяются для помощи населению и государству в борьбе с пандемией. Большинство российских участников списка Форбс обеспокоены исключительно организацией собственной безопасности. Помощь от них минимальна и зависит от личных пристрастий.
 
В большинстве европейских стран и в том же Казахстане местные миллиардеры создают специальные фонды, в которые переводят деньги. Суммы получаются большие и их счет идет на десятки миллионов долларов. Деньги из фондов расходуются по указанию властей, который владеют оперативной обстановкой и понимают, куда надо докупить аппаратов ИВЛ, куда тестов и т.д. Все очень прозрачно, видно сколько какой-миллиардер пожертвовал средств и на что они пошли. В России реальная помощь от миллиардеров заменена на PR-пыль. Можно только прочитать сообщения от пресс-секретарей том, что миллиардеры помогут в кризис предпринимателям, предоставят какие-то бонусы и т.д. Много слов, мало конкретики.
 
А главное изначально заявляются акции, которые проверить и пощупать невозможно.  Например, один из богатейших людей России Алишер Усманов, который спрятался от коронавируса в родном Ташкенте, специфически отреагировал на упреки в бездействии, первые из которых высказал наш ТК. Его PR-щики сращу стали рассказывать о том, что компании Усманов по случаю пандемии ввели… существенные скидки для потребителей. И подают это, как большие достижения. Партнера Усманова, миллиардера, самого богатого депутата Госдумы РФ Андрея Скоча вообще с приходом коронавируса в Россию не видно и не слышно.
 
Другой миллиардер, Герой Труда Аркадий Ротенберг объявил, что выделил 50 млн рублей больнице имени Боткина в Санкт-Петербурге. Почему именно это медучреждение стало избранным вполне понятно- Питер родной город для Ротенберга. Только вот вопрос: А как же другие медучреждения? Но Ротенберг подходит к вопросу рационально: мои деньги- кому хочу тому и жертвую. Пока в России не появится свой фонд, куда будут поступать реальные средства от богатых людей на борьбу с коронавирусом, вся помощь миллиардеров останется PR-словобудием. Перечисления в этот фонд и его траты должны быть абсолютно прозрачными. А деньги из фонда должны направляться не из-за личных пристрастий жертвователей, а туда, где они нужны в первую очередь. Это должно определять государство.  Тогда все поймут, как и кто в реальности вложился в войну с пандемией. 

Похожие материалы