Сергей Глущенко и Виктория Тетера IFC
Инвестиции в Украину: быть или не быть?

«Про Украину обычно говорят, как про страну с огромным потенциалом, но этот потенциал еще только предстоит использовать полностью», – пишут в отчете IFC «Інвестиційний клімат в Україні: яким його бачить бізнес», который презентовали 16 мая в здании Донецкой торгово-промышленной палаты.
 
И действительно: о нашей стране принято говорить положительно лишь тогда, когда дело касается возможных проектов и перспективных направлений. Исследование IFC – это попытка разобраться, как же действительно обстоят дела с инвестиционной привлекательностью Украины. Причем, речь здесь не столько о будущем, а скорее о прошлом и настоящем.
 
IFC и направление деятельности
 
«Чем же мы занимаемся? – задает вопрос аналитик проекта IFC «Інвестиційний клімат в Україні» Виктория Тетера и тут же предоставляет на него ответ. – Ну это, во-первых, консультации правительства, которые касаются улучшения бизнес-климата в Украине путем упрощения каких-то регуляторных процедур, путем улучшения нормативно-правовых актов, которые регулируют ту или иную сферу деятельности бизнеса».
 
Специалист добавила, что команда проекта кроме этого работает над изучением вопросов, связанных с открытием и закрытием бизнеса, получением разрешений, прохождением предпринимателями проверок. Вдобавок в сферу компетенции сотрудников IFC, задействованных в вышеуказанном проекте, входят вопросы регулирования безопасности пищевой продукции.
 
«Исследования эти являются репрезентативными, то есть мы осуществляем опрос приблизительно 2 тыс. предпринимателей. Как юридических лиц, так и частных предпринимателей (физических лиц – ред.)», – упомянула Виктория Тетера.
 
Отойдя в сторону от официальных заявлений, можно добавить, что в отчете исследования также можно встретить графики, которые касаются коррупции в регулирующих и проверяющих органах, статистку активности последних и т.д. Помимо этого в проекте «Інвестиційний клімат в Україні: яким його бачить бізнес» за 2011 год значительную роль занимает изучения аграрного сектора экономики Украины.
 
Таким образом получаем, что проект IFC представляет собой некую компиляцию статистических данных, которые могут пригодиться во многих случаях. А особенно востребованы в одном: изучение украинской экономики на предмет возможности инвестиционного вливания.
 
 О незначительных успехах
 
Вопреки всем ожиданием, в предоставленном отчете нашлось место позитивным явлениям. Так исследователи отмечают, что в Украине постепенно происходят положительные изменения в законодательной базе. Однако тут же добавляют: процесс их внедрения в реальную жизнь осуществляется крайне медленно. Посему – конечный результат реформирования на себе ощущает лишь часть бизнесменов.
 
«Незначительные изменения произошли в процедурах создания компаний, открытия бизнеса, было отменено решение на изготовление печати. Собственно на этом все успехи и закончились», – считает советник по юридическим вопросам проекта IFC «Інвестиційний клімат в Україні» Сергей Глущенко.
 
Пролистав весь отчет о проделанной работе, вряд ли есть что добавить к словам специалиста. Разве что цифры. В 2010 году частный бизнес потратил на разрешения, всевозможные технические урегулирования и проверки 7,2 млрд. гривен. Из них 3,2 млрд. гривен – это непосредственно проверки контролирующих органов. В статистку включены как официальные, так и не официальные платежи.
 
Проблемы бизнеса
 
Основной бедой украинских предпринимателей по-прежнему является коррупция и контролирующие органы. Причем, как не трудно догадаться, последние, по сути дела, являются активными «лоббистами» сложившегося положения вещей.
 
Так, согласно исследованию «Інвестиційний клімат в Україні», больше всего в гости к предпринимателям любят заходить представители СЭС, Пожарного надзора, Налоговой милиции и Госкомветмедицины. В числе завсегдатаев торговых лавок и небольших предприятий также оказались Госпотребстандарт, Госгорпромнадзор и Пенсионный фонд.
 
Сложно сказать, являются ли эти органы основными паразитами на теле украинского бизнеса, однако уровень коррупции в нашей стране несомненно вырос по сравнению с 2008 годом. Так, согласно исследованию, в 2010 году украинский предприниматель в среднем тратил 10% своего дохода на коррупцию. В 2008-ом – 6%.
 
46% опрошенных респондентов заявили, что прибегали к неофициальным способам решения вопрос с госорганами. Тогда как в 2008 году таких было лишь 35%. А принимая во внимание общую политическую обстановку в Украине, вряд ли найдутся аргументы считать, что в 2011 году ситуация изменилась в лучшую сторону. Масло в огонь подливает и Сергей Глущенко, акцентирую внимания на взаимоотношениях украинского бизнеса и власти.
 
«Как только дело касается процедур, которые связывают субъекта хозяйствования с органами власти, тут у нас начинаются проблемы. По всем остальным показателям, которые связаны с отношениями с органами власти, у нас абсолютно неприемлемые позиции, – уверен советник по юридическим вопросам проекта IFC «Інвестиційний клімат в Україні». – Это и процедуры уплаты налогов – практически самые последние места в рейтинге – это и процедуры получения разрешений, в частности разрешений на строительство, это и процедуры, связанные с регистрацией права собственности, как созданной, так и приобретенной, это процедуры, связанные с закрытием бизнеса и так далее, и так далее».
 
Инвестиционная привлекательность: взгляд «из-за бугра»
 
Согласно рейтингу Doing Business, где проанализированы 183 страны на предмет благоприятности инвестиционного климата, Украина в 2012 году заняла 152 место. Годом раньше мы были на 149-ой позиции.
 
Крайне плачевная ситуация, как и говорил Сергей Глущенко, в сфере уплаты налогов и получении разрешений на строительство. Чуть получше, однако далеко неидеально, картина выглядит в области преодоления неплатежеспособности, регистрации собственности, ведения международной торговли и подключения к системам электроснабжения. Согласно статистике, ситуация практически не менялась с 2011-го по 2012 год. Незначительные колебания на графике – не в счет.
 
Крайне важным для потенциальных инвесторов является показатель защиты инвестиций. Украина в 2012 году оказалась на 108 месте из 183 стран по этому индикатору. Есть над чем задуматься.
 
Кроме того согласно исследованиям других влиятельных иностранных организаций (Global Competitiveness Report 2010-2011, World Economic Forum; Corruption Perception Index, Transparency International; 2011 Freedom of Economy Index, the Heritage Foundation and the Wall Street Journal) Украина крайне в неблагоприятной ситуации по показателям Индекса экономических свобод, Индекса глобальной конкурентоспособности, Индекса восприятия коррупции и Рейтинга легкости ведения бизнеса.
 
Все это, безусловно, отражается на инвестиционной привлекательности нашей страны. Как следствие, в 2010 году в Украину поступило прямых иностранных инвестиций на сумму $5,759 млрд. Принимая во внимание, что львиная доля из этих денег «принадлежит» Кипру, можно сделать вывод: иностранный бизнес на украинские просторы не спешит.
 
Исследование IFC в очередной раз показывают: дела с инвестиционной привлекательностью в Украине неважные. И это если акцентировать внимание исключительно на экономических показателях, не принимая в расчет политический фактор. Тогда как последний аспект инвестиционного климата имеет иногда не меньший вес, чем первый.
 
По сути, украинская власть из сложившейся ситуации имеет два выхода: либо заняться реальным и глубоким реформированием всей системы, либо же оказаться в экономических аутсайдерах. Тут уже ничего не поделаешь: это бизнес.
 
Автор: Филипп Анастасов
Фото: Макеевка-INFO

Категории: 


Похожие материалы

Оставить новый комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

  • Вы можете размещать PHP-код. Необходимо добавлять теги <?php ?>.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.