Доллар ушел на черный рынок, комментарий эксперта
Григорий Мельник: Доллар из банков ушел на черный рынок

Купить валюту в банках и обменных пунктах с каждым днем становится все труднее. На то есть как внешние неконтролируемые обстоятельства, так и внутренние регулятивные. Не смотря на то, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что украинская экономика не выдержит курс 12 грн. / $1, стоимость одного доллара за последнюю неделю практически не опускалась ниже 12,50 грн. И это на потребительском рынке, на межбанке дела обстоят еще хуже – «вечно зеленые» там реализуют по цене 13,20 – 13,50 грн.
 
При этом нестись сломя голову в обменный пункт не стоит, ведь колебания валютного курса могут сыграть с рядовыми украинцами злую шутку. Такой точки зрения придерживается Григорий Мельник, независимый эксперт по банковским вопросам. Он отмечает, что львиная доля населения скупает доллары, евро и другую валюту только по причине паники. В результате чего курс продолжает расти, а на улицах городов появляются черные рынки.
 
«Если брать статистику, то те, кто ориентируется и прогнозирует, это порядка 20%, ну максимум 30% населения. Те, кто имеет небольшие средства, они, соответственно, больше поддаются панике. Вот проходят возле банка или обменного пункта, смотрят, курс поднялся. Появляется паника. Есть категория людей, которая имеет больше денежных средств, больше зарабатывают, скажем так, среднего достатка, они читают интернет. А там может быть много вбросов – может это случится, может то. Люди это читают, люди реагируют», – отмечает Мельник.
 
Эксперт подчеркивает, что если у кого-то возникает желание приобрести доллар, евро или рубли, то стоит подумать через какой промежуток времени эти деньги придется тратить. Если валюта покупается на неделю, две, месяц, то в этом особо нет смысла. Если же это перспективные накопления на полгода и больше, тогда в таком шаге есть разумное зерно.
 
«Чтобы не получилось так, что покупаешь дороже, продаешь дешевле» – резюмирует Григорий Мельник.
 
Стоит добавить, что независимый эксперт по банковским вопросам отметил одну интересную тенденцию, которую можно наблюдать во Львове и других городах Украины вне зоны АТО. В результате боевых действий существенно сократился приток иностранной валюты, которую обеспечивала промышленность восточных регионов. Однако некоторые представители малого и среднего бизнеса из Донецкой и Луганской области сумели вывезти свои товары и мощности за пределы неспокойных территорий и уже активно разворачивают деятельность в точке прибытия. Причем, не только физически, но и юридически. Это позволяет понемногу восполнять экспортный, торговый потенциал Украины, и главное – валютные поступления.
 
Автор: Филипп Анастасов
Фото: Макеевка-INFO

Категории: 


Похожие материалы

Оставить новый комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

  • Вы можете размещать PHP-код. Необходимо добавлять теги <?php ?>.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.