Валерий Омельченко Макеевка
Гражданско-политическая инициатива Валерия Омельченко

Политическую жизнь Макеевки вряд ли можно назвать насыщенной. Горожане в лучшем случае знают мэра города, его приближенных, а также известных представителей депутатского корпуса, которые нередко по совместительству выступают крупными промышленниками. Ситуация кардинальным образом изменилась за последние полгода – Макеевка готовится к выборам. Город-спутник Донецка был поделен на два одномандатных мажоритарных округа, в связи с чем все информационное пространство заполонили народный депутат Украины Виталий Борт (фракция «Партия регионов») и глава макеевской общественной организации «Гражданская инициатива» Валерий Омельченко.
 
Фальстарт
 
Как и нардеп от «бело-голубых», Омельченко активно начал продвигать свое лицо в массы еще в конце зимы 2011 года. Билборды Макеевки до сих пор буквально усеяны лицами двух активных политических деятелей. Причем, что примечательно, свою PR-кампанию потенциальные мажоритарщики ведут именно в границах своего территориального округа. Подобная интуиция вызывает как минимум ряд вопросов. Ведь Центральная избирательная комиссия объявила о своем видении политической карты страны относительно недавно, тогда как и Валерий Омельченко, и Виталий Борт очень точечно «окучивали» своих избирателей.
 
Помимо билбордов два потенциальных кандидата в народные депутаты Украины постоянно появлялись в местных СМИ. Трудно вспомнить хоть одно значимое для Макеевки событие, которое бы публично не прокомментировали Борт и Омельченко.
 
Говоря конкретно за главу общественной организации «Гражданская инициатива», можно отметить, что тот с завидной частотой, помимо всего прочего, занимался благотворительностью. Прерогатива – дети. Разумеется, особо в почете у общественника Омельченко оказались Горняцкий и Советский районы Макеевки – значительная часть 55-го одномандатного избирательного округа. 
 
Вся вышеописанная деятельность не имеет ничего общего с ЗУ «Про вибори народних депутатів України». Все дело в том, что официально избирательная кампания начнется только с 30 июля 2012 года. Да вот только подобные «мелочи» редко когда интересовали украинских политиков. И особенно людей из «Партии регионов».
 
Гражданская и политическая инициатива
 
Валерий Омельченко пока что единственный потенциальный кандидат в нардепы, который идет в парламент Украины из общественной организации. Так ли все «чисто» на самом деле? Действительно ли представитель «Гражданской инициативы» обладает таким талантом законодателя, что макеевчане готовы видеть его в Верховной Раде?
 
На официальном сайте общественной организации Валерия Павловича указано, что «Гражданская инициатива» появилась на свет в 2008 году. Однако сам Омельченко занялся общественной деятельностью лишь в 2010 году – после смерти своего тестя Василия Джарты. До этого Валерий Павлович являлся депутатом Донецкого областного совета.
 
Сложно сказать, какой именно план был выстроен в голове у Омельченко, однако стоит констатировать: «Гражданская инициатива» у местных властей на самом хорошем счету. Была, есть и, судя по всему, останется.
 
Перед выборами макеевская общественная организация стала как нельзя кстати. Благодаря ей Валерий Павлович может активно работать на свой имидж, который в последствии должен трансформироваться в политические дивиденды.
 
Часть думающей Макеевки никогда не проголосует за родственника Василия Джарты. Ведь последнего прекрасно помнят не столько как бывшего мэра Макеевки, сколько как криминального авторитета по прозвищу «Вася Бита».
 
Однако, как можно догадаться, отнюдь не все горожане занимают такую твердую и принципиальную «антирегиональную» позицию. Следовательно, без проблем «продадут» свой голос за детские площадки и незначительную материальную помощь. Таким образом гражданская инициатива Валерия Омельченко без труда превратиться в политическую. Ну, или на худой конец, в гражданско-политическую.
 
Сфера интересов
 
Если проанализировать деятельность общественной организации макеевского значения, то можно прийти к выводу, что деньги в «Гражданской инициативе» есть. Причем серьезные. Иногда закрадываются мысли, что в объемах финансирования некоторые западные грантодатели с трудом поспевают за провинциальным общественным объединением. Так откуда берутся денежные средства? Если верить доступной информации, то все они были честно заработаны Валерием Павловичем на коммерческом поприще.
 
Сложно однозначно ответить, чем именно предпочитает заниматься зять покойного мэра Макеевки. Однако Валерий Омельченко нередко фигурирует в прессе как директор австрийской компании Wellmind Invest GmbH. Фирма позиционирует себя как инвестор и холдинг, однако знающему человеку нетрудно догадаться, что это всего лишь ширма и оффшор. «Велмайнд инвест» интересует буквально все: от извлечения из недр земли полезных ископаемых до аграрного рынка и металлургии. К слову, Валерий Омельченко также фигурирует в числе соучредителей ООО «Гранит Групп».
 
Вот на это, судя по всему, и живет макеевский общественный деятель, а по совместительству «кормит» свою организацию.
 
Парламентские выборы 2012 года вот-вот войдут в свою самую напряженную стадию. В том, что бой будет бескомпромиссным и жестким, практическим никто не сомневается. И хочется верить, что политические баталии коснутся Макеевку, вопреки ожиданиям представителей «Партии регионов» и Ко. Не всю же жизнь нам изъявлять свою волю «единогласно»…
 
Автор: Филипп Анастасов
Фото: Макеевка-INFO

Категории: 

Похожие материалы

Оставить новый комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

  • Вы можете размещать PHP-код. Необходимо добавлять теги <?php ?>.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.