Горбенко Александр Николаевич устроил ярмарку тщеславия им. Собянина
  • чт, 31/05/2018 - 10:10

В Москве из каждого утюга слышно о невероятных заслугах градоначальника, а мэрия ежегодно тратит на содержание только подконтрольных СМИ по 12 миллиардов рублей. Кто же тот герой, что сделал эту сказку восхваления Собянина реальностью?

Страна Собяния назвала так в первую очередь потому, что окромя Сергея Семёновича Собянина для её жителей и её чиновников ничего особо и не существует. Понятно, что здесь же присутствует и президент России Владимир Путин, однако для москвичей имя президента не настолько набило оскомину, как имя тюменского варяга на княжении.

О стране Собянии написано уже много строк. Об офшорных схемах, об украинских бордюрах, о строительных проектах вице-мэра, который отреставрировал Царицыно на три круга, и взял за это с лихвой… Тему, которую мы поднимем в данном материале, мы уже косвенно затрагивали – речь пойдёт о пиар-амбициях Сергея Собянина. Частично их реализует пресс-секретарь мэра, Гульнара Валерьевна Пенькова.

Примечательна Гульнара Валерьевна тем, что является одним из ближайших сподвижников мэра, не вступая с ним даже в тесный контакт (у них нет известного общественности ребёнка, в отличие от первой заместительницы, о которой мы ещё напишем). Также примечательна любовью к роскоши, и любовью к молчанию по любому поводу – в отличие от своего предшественника Сергея Цоя, который обслуживал как пресс-секретарь ещё мэра Юрия Лужкова, госпожа Пенькова вообще не легка на подъём и не ходит на контакт.

Тем не менее, культ Сергея Собянина в Москве образовался. Из каждого утюга слышно о невероятных заслугах градоначальника, а мэрия ежегодно тратит на содержание только подконтрольных СМИ по 12 миллиардов рублей. Кто же тот герой, кто сделал эту сказку восхваления Собянина реальностью?

А придумал эту сверхзатратную ярмарку тщеславия чиновник по имени Александр Николаевич Горбенко. Для московских журналистов это имя уже как родное – на протяжении многих лет Горбенко полностью держит в своих руках всю информационную политику в столице.

Всё, что связано с безразмерной и поглотившей город пропагандой Собянина и его деятельности, принадлежит строго Александру Горбенко. Что характерно, администрация не заполнила биографию столь важного человека, но секретов за семью замками вовсе не существует, а значит биография известна так или иначе.

Сам по себе Александр Горбенко из Украины, он родился в 1962 году в Славянске, в том городе, где шли боевые действия в период присоединения Крыма. За пропаганду, довольно предсказуемо, отвечает человек военный. В Свердловске Горбенко окончил танковое училище, и ушёл в военные, но в политработу – пребывание в танке будущего «министра пропаганды страны Собянии», видимо, удручало.

В своей политработе преуспел и достиг высот, став, ни много ни мало, помощником начальника военно-политического отдела работы среди молодёжи в Московском военном округе. После распад СССР, ничего приятного в вооружённых силах, и, тем более, политработе уже не осталось, и отправился Горбенко на гражданку.

Кадровый военный на постсоветском пространстве, особенно военный в хорошем чине – человек чуть ли не всесильный. Каста силовиков, и тем более военных, во времена большого передела была всесильна, стоило лишь правильно «повернуть руль». И Горбенко это сделал без больших сложностей. Не имея ни образования по профилю, ни особых навыков, и только армейское политбюро за спиной, Александр Николаевич идёт… торговать книгами. Но, конечно, не в киоск, а в вице-президенты издательства «Книга и бизнес».

В должности пробыл недолго – такой кадр оказался почему-то в цене (что, если не связи?), и уже вскоре Горбенко стал генеральным директором «Иллюстрированной книги». Помотало Александра Горбенко по издательствам основательно – то ли связи «протухали», то ли справлялся не очень, то ли наоборот – все мечтали заграбастать такой кадр, однако он успел директорствовать и в «Книга и сервис», и в «Книга графикс». Это были непростые девяностые годы, и причин для смены места работы могло быть самое большое и разнообразное множество.

Дальше всё, как в сериале «Бригада»: преуспевающий директор Александр Горбенко пошёл на выборы в Госдуму 1999 года, однако, в отличие от киноленты, не только не победил, но и набрал самый низкий результат – всего 0,61% голосов в Медведковском округе Москвы. Несмотря на то, что итоги голосования нельзя не назвать плачевными, Горбенко получил своё предложение, и стал руководителем ГУП «Союзкнига». Именно здесь Александр Николаевич попал в струю, поскольку в эти же даты Владимир Путин пошёл на первый президентский срок.

«Российская газета», или пропаганда задорого от Раковой-Горбенко

Настоящим «золотым дождём» на Горбенко пролился 2001 год, когда из издателя книг он стал издателем газеты. И не просто газеты, а «Российской газеты» – главного пропагандистского органа правительства России. Возможно, до 2001 года разгул «РГ» как машины пропаганды был не таков, но с приходом Горбенко печатное издание превратилось в самый настоящий рупор.

Всем известно, что большие должности в России даются тем, кто знает правильный подход «к телу». Александр Горбенко как раз из таких, ведь «Российская газета» – самый очевидныйпуть наверх, и всё случилось – уже вскоре он стал главой комитета по предпринимательству в сфере СМИ и книгоиздания Торгово-промышленной палаты России, а после возглавил Гильдию издателей периодической печати. Этакий Дмитрий Киселёв от мира печатной прессы.

Но с чем именно связан такой взлёт? Мы ответим – все регалии и посты в правительстве на Горенко навесила… Анастасия Ракова, помощница Собянина и, по некоторым данным, ещё и его любовница. Впечатлил Александр Николаевич госпожу Ракову как раз-таки ведением «Российской газеты». То, что Александр Горбенко вскочил на поезд собянинского правительства на хорошем «блате» понятно и из того факта, что он занял должность вице-мэра в первые дни правления Сергея Семёновича.

Так началась эпоха первичного обустройства пула контролируемых СМИ, и пошёл самый активный и реальный попил денег. Например, для восхваления царя страны Собянии был организован телеканал «Москва24», также на благо пропаганды деяний мэра трудится канал «ТВЦ». Оба СМИ дико убыточные, высасывают из столицы миллиарды рублей ежегодно, а Горбенко, что характерно, на этом фоне только богатеет – подробнее об этом мы расскажем чуть позже.

Но функционал Александра Горбенко не ограничился созданием пропагандистского «катка». Бывшему военному доверили создание в Москве настоящей «горячей точки» сразу с несколькими фронтами. Во-первых, он начал уничтожать наружную рекламу в городе, проведя зачистку. Позднее вместе с Раковой и под её присмотром Горбенко стал надзирать за митингами. То есть москвичей в группах по трое не только разгоняют дубинами, но ещё и делают это очень дорого и под присмотром Горбенко.

Машина пропаганды Собянина под командованием Горбенко признана едва ли не крупнейшей в истории человечества, и то не удивительно – видано ли, чтобы на самопиар одного человека (!) тратили по 200 миллионов долларов ежегодно? За эти деньги всех журналистов московских газет и телевидения взяли в стальной кулак, и насадили множество правил на грани абсурда.

Чтобы было понятнее, наскольк московские журналисты пропитаны Собяниным и его священным именем, упомянем и вошедшее в анналы правило «три Собянина, три Москвы». В каждой информационной заметке столица и её мэр должны быть упомянуты трижды, иначе работа не спорится. Сколько стоит безостановочная промывка мозгов всем москвичам? Удобнее посчитать в недвижимости семейства Горбенко.

Захват Домодедово

Почему-то сложилось таким образом, что пропагандисты в России заядлые любители собственных латифундий. Пока телевизионщики строят уродливые четырехэтажные коробки в дорогом Подмосковье и виллы на озере Комо в Италии, повелитель печатной пропаганды Александр Горбенко и его семья осваивают не самое популярное направление, уничтожая сосновые боры в направлении Домодедово под свои имения.

Пара слов о семье – супруга Ирина Николаевна Горбенко работает в «Российской газете» с 2003 года. Что примечательно, до этого она трудилась бухгалтером платного стояночного кооператива «Абрамцево». Оценили карьерный прыжок?

«Российская газета» зарабатывает, а точнее получает из бюджета, колоссальные суммы.

Сын, Николай Александрович Горбенко (ИНН: 771575093790) владелец НПУИ «Битягово» (ныне ликвидированное) и ООО «Движение». Госзакупок там, на удивление, не обнаружилось, зато обнаружилась убыточность действующего предприятия.

Очень может быть, что через предприятие «моют» деньги. Тем более, есть, на что. Наконец переходим к лакомому – к недвижимости господина Горбенко.

Популярность квадрокоптеров пока выходит лишь боком для чинуш вроде Александра Горбенко, ведь его родовое имение как на ладони.

И хотя чиновник декларирует по 7 миллионов рублей дохода в год (причем в 2013 году были те же показатели. Постоянство – признак мастерства?), особняки, подобные этому, возводятся явно не на трудовые доходы.

Невероятная дача, отгроханная на бюджетные деньги, построена на участке более 2 гектаров. Всего семья Горбенко скупила больше 4 тысяч квадратов земли, окружающей дом. Это уже сотни миллионов рублей. Даже личный LexusLS600Hза 6 миллионов рублей на этом фоне выглядит серо и убого.

Вместо организации комфортной жизни в столице, бюджеты год от года уходят на грандиозные дачи за гигантскими заборами. Тем госслужащим Собянии, кто пришёл недавно и ещё молод, такая недвижимость светит годы спустя. Тем, кто уже давно просиживает кресла у тюменского варяга, такая недвижимость уже перепала. И всё это построено на пропаганде, распилах, а в случае с Горбенко – ещё и разгонах митингов, то есть запрете москвичам собираться группами больше трёх человек. Не слишком ли дорого обходится стране человек, основная деятельность которого – враньё и откаты?


Похожие материалы