Олена Червоник
Гендерной выставкой по патриархату

Для большинства украинцев проблемы гендерного равенства и эмансипации прекрасной половины человечества являются отнюдь не самыми актуальными. К большому сожалению, вопросы хлеба насущного в последнее время стали близки гражданам Украины как никогда. Однако это вовсе не означает, что многовековое противостояние полов совсем выбилось на маргинес интересов наших соотечественников. Ярким тому подтверждением может служить выставка «Гендер в Изоляции: право на самоконструирование в условиях патриархата», презентация которой состоялась 20 апреля в одном из помещений фонда «Изоляция».
 
В рамках проекта гостям выставки предлагается проанализировать сущность понятия «мужчина» и «женщина» через видение фотографов, художников и инсталляторов. Что примечательно, образцы современного искусства вовсе не навязывают определенную точку зрения. А скорее вызывают на диалог по неоднозначным темам. С самим собой.
 
«Когда сегодня мы говорим о женской позиции в обществе часто можно слышать: «Вот, патриархат… Женщина такая вот забитая, у плиты, еще там чего». А правда ли это? – задает вопрос куратор проекта Олена Червоник и сам же пытается на него ответить. – Когда мы начинаем смотреть, например, кто руководит страной – если мы не берем верхушку, там правительство, Президент и все остальное, а спускаемся на уровень ниже – то статистика нам показывает, что директора заводов, директора школ, хлебокомбинатов, (главврачи – ред.) больниц женщины в основном».
 
Слова Олены Червоник демонстрируют, что выставка «Гендер в Изоляции: право на самоконструирование в условиях патриархата» отнюдь не культивирует образ слабой и беззащитной женщины. В тоже время нельзя утверждать, что культурный фонд «Изоляция» преподносит прекрасный пол как «силача в юбке». Скорее не боится показать женщин такими, какими они есть – многогранными. И не одного плохого слова в адрес мужчин. Все в сумме, безусловно, помогает покинуть арт-объект без негативных эмоций.
 
Не лишним будет добавить, что 20 апреля состоялось официальное открытие новой локации культурного фонда «Изоляция» – «Медпункт». Неофициальное открытие выставочного зала состоялось во время презентации триеннале «4-ый блок» 29 января текущего года.
 
По поводу того, почему же новую локацию назвали именно «Медпункт», несколько слов добавила куратор проекта «Гендер в Изоляции: право на самоконструирование в условиях патриархата».
 
«Многие спрашивают: почему же «Медпункт»? Странное такое название… А суть в том, что тут раньше и был медпункт. Мы находимся на территории завода (бывшего завода Изоляционных материалов – ред.), завод был большой, тут много было всяких функциональных помещений, тут даже детский садик был», – провела краткий экскурс в историю Олена Червоник.
 
Автор: Филипп Анастасов
Фото: Макеевка-INFO


Похожие материалы

Оставить новый комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

  • Вы можете размещать PHP-код. Необходимо добавлять теги <?php ?>.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.