Андрей Оленчик, фонд гарантирования вкладов
Финансовая грамотность является залогом увеличения депозитов и роста экономики

«Все что касается финансового образования, повышения уровня финансовой осведомленности населения является таким же фактором сохранения финансовой стабильности, как, к примеру, эффективный надзор за деятельностью банков или, скажем, та же самая система гарантирования вкладов», – уверен Андрей Оленчик, заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Именно поэтому представитель ФГВФЛ вместе с другими финансистами посетил Донецк, чтобы рассказать дончанам и жителям области о безопасности использования банковских продуктов. В частности, речь пошла о депозите.
 
 «Фонд (гарантирования вкладов – ред.) существует 15 лет, начиная с сентября 1998 года. И за это время фонд осуществил компенсацию вкладчикам 34-х банков, в отношении которых, согласно решения НБУ, была начата процедура ликвидации. За это время больше 400 тысяч жителей Украины получили в общей сложности 7 млрд. грн.»,  – ведет арифметику Оленчик.
 
По его словам, за все время существования ФГВФЛ не возникло никаких проблем с выплатами вкладов населения. Даже в такое тяжелое время, как кризис 2008-2009 гг.
 
«А скольким, кому должны были выплатить, все-таки не выплатили? – задает вопрос Андрей Оленчик и сам же на него отвечает. – Из тех 34-х банков, которые я упоминал, по 17-ти на данный момент выплаты уже полностью закончены. По 17-ти еще продолжаются. Корректно будет оперировать цифрами первой группы, где уже есть четкая статистика. Так вот по этой группе банков была произведена компенсация на сумму почти 1,8 млрд. гривен. А вот не получено (гражданами – ред.) было 34 млн. гривен, то есть это меньше 2% от суммы. Почему не было выплачено? Просто люди по разным причинам не использовали свое право и не обратились в Фонд гарантирования вкладов».
 
Заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ уверен: система возврата депозитов в Украине работает стабильно и сомневаться в ее надежности пока что не приходится. Кроме того Оленчик не сомневается, что передавая деньги банку, украинцы делают сразу два благих дела.
 
«С одной стороны, это дополнительный механизм социальной защиты для самих людей. Поскольку это способ надежного размещения средств, по которым потом будут проценты. Я думаю для многих людей в нашей стране это абсолютно не лишний способ получения дополнительного дохода. А вторая важная роль заключается в том, что эти деньги не на Марс отправляются, да? Банки кредитуют экономику, кредитуют реальный сектор. И, соответственно, тем самым стимулируют развитие нашего сельского хозяйства, промышленности, сферы услуг. А это уже новые рабочие места, поддерживается конкурентоспособность нашей экономики в целом», – рассказывает о пользе депозитов Андрей Оленчик.
 
Стоит отметить, что по состоянию на сегодняшний день максимальная сумма, которую компенсирует Фонд гарантирования вкладов, составляет 200 тысяч гривен. Об этом в ходе своего доклада рассказала директор-распорядитель ФГВФЛ Елена Шарова.
 
Автор: Филипп Анастасов
Фото: Макеевка-INFO


Похожие материалы

Оставить новый комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

  • Вы можете размещать PHP-код. Необходимо добавлять теги <?php ?>.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.