Федор Олексюк Ваша Надія
Федор Олексюк: Сегодня 120 народных депутатов в Верховной Раде – это банкиры (Интервью)

5 сентября 2012 года в Киеве прошел 3-й Всеукраинский съезд потребителей финансовых услуг. В отличии от первых двух, речь там пошла о конкретных делах. Причем, что немаловажно, дела эти должны воплотиться в жизнь в ближайшем будущем. Результат не заставил себя долго ждать: телеканалы промолчали, спонсоры «самоликвидировались», а проводить мероприятие пришлось в гостинице «Санкт-Петербург». О событиях в Киеве мы поговорили с главой Ассоциации антиколлекторов и правозащитников «Ваша Надія», главой координационного совета 3-го Всеукраинского съезда потребителей финансовых услуг Федором Олексюком.
 
Было 12 камер, много других журналистов, которые снимали и озвучивали это мероприятие. Единственный, кто рассказал о том, что такое мероприятие прошло – это «Радіо Свобода» и «Радіо-ЕРА». Я лично давал интервью всем этим каналам. Возникает вопрос: зачем? Потому что эти все вопросы почему-то были не озвучены.  Ни сам съезд, ни митинг, который, кстати, был. Там не было свержения существующего строя, там не было вопросов, которые как-то задевали какую-то безопасность, к насилию бы призывали. Мирное собрание граждан, которые имели право это делать. Больше того, никаких эксцессов ни с милицией не было, ни нарушения порядка не было. Возникает вопрос: почему пресса промолчала? Так я хочу сказать, что это, скорее всего, связано с теми вопросами, которые возникли накануне съезда. Те звонки… Те вопросы, которые ставились для того, чтобы сорвать этот съезд. И мы сегодня можем с вами констатировать, что истина кроется в резолюции съезда.
 
Буквально 3 сентября собирался оргкомитет, и был роздан проект резолюции съезда. Уже тогда стало понятно, что съезд будет неординарным, что решения будут конкретные, и что той воды и тех далекоидущих каких-то планов оторванных от жизни, которые имели место на 2-м особенно и на 1-м съезде, не будет. Ну, первый (съезд – ред.), я хочу сказать, все-таки удался, потому что это было впервые, это была озвучена проблема. Сейчас же вопросы стали более конкретные. Многих они испугали.
 
Хочу сказать, что сегодня 120 народных депутатов в Верховной Раде – это банкиры. Соответственно, финансовые учреждения, которые особенно не хотят менять комфортные условия (для себя – ред.), им, конечно, неинтересно такое движение. Вот поэтому и было все возможное сделано, чтобы этот съезд не состоялся. В первую очередь был удар сделан по тем спонсорам, которые хотели и, по крайней мере, подтвердили финансирование самого съезда.  Они ушли в сторону. В самый решающий момент. Во-вторых, вопросы, связанные с Национальной оперой. Ну и все остальные вопросы, которые привели к тому, что мы все-таки съезд провели в отеле «Санкт-Петербург». Провели его, конечно, в сокращенном варианте, потому что люди устали, места было мало, делегаты стояли, многие даже в коридоре стояли, потому что места не было. То ли Национальная опера, а то ли такой зал как в отеле «Санкт-Петербург».
 
Что касается самой концепции съезда, то она запланирована была, впервые, как съезд не противостояния, а диалога. И в принципе, если почитать саму резолюцию, она не ставит на колени банковскую систему. Наоборот предлагает поэтапное решение вопросов. Сначала инвентаризация проблем, потом понимание того, а сколько нужно для того, чтобы решить этот вопрос. Часть вопросов решается с помощью списания пени, штрафных санкций, с помощью финансовых учреждений, часть вопросов мы сегодня ставим, что нужно создать фонд «Милосердия и помощи» – так мы решили его назвать, а съезд уже задекларировал создать. Потом создать государственный реестр вкладчиков проблемных и финансовых учреждений, а также государственный реестр проблемных заемщиков. Это в принципе тема не новая для других стран, такой механизм есть в частности в Российской Федерации, Греции. Мы поставили вопрос о том, что нужно вернуться к старому курсу и нужно людям вообще вернуть график погашения.
 
Какой смысл финансовым учреждениям забрать имущество, сделать социальный взрыв бомжей? Мало того, что люди не могут сегодня концы с концами свести, еще надо их выкинуть вместе с больными родителями и детьми на улицу, тогда будет все классно, и мы живем в очень хорошей стране, которая защищена одной из лучших Конституций.  Если мы этого не хотим, то нужно поубавить аппетит. Скорее всего, здесь нужно сказать, как когда-то сказал (Франклин Делано – ред.) Рузвельт: если вы не хотите, чтобы завтра вас вместе с вашим имуществом и большими капиталами разоряли, то давайте сегодня поделитесь, или уменьшите свои аппетиты. Кстати, это помогло в Америке. Сегодня такой же вопрос стоит в Украине. Давайте не 400% прибыли, ну а хотя бы 10-20%. Давайте действительно вернем людей в график. Вы (банкиры – ред.) больше получите! То есть, человек останется с имуществом, спишите пеню, штрафные санкции.
 
Съезд сегодня предлагает кризис признать форс-мажором. Все говорят: государство не выполняет своих обязательств, потому что кризис, банки не отдают депозиты, потому что кризис, банкам даем рефинансирование, потому что кризис. То есть везде говорят «кризис, кризис, кризис». Иными словами, это форс-мажор, от которого парализовало структуры. Так для вас кризис, а для заемщика что – роскошь что ли? Давайте приведем всех в одно русло. Поэтому мы ставим вопрос ребром: кризис является форс-мажором. А, соответственно, все что было начислено – пени, штрафные санкции, все что происходило – автоматически уходит в сторону. Отобранное имущество нужно вернуть заемщикам.
 
Человек не может платить по кредиту. Кредит выдан, например, до 2018, 2024, даже до 2036 года. Вы сегодня от него требуете полностью погасить, а он же на это не рассчитывал. Поэтому нужно вернуть те условия, которые существовали до кризиса. Я согласен в том, что человек должен понимать, что он подписал договор, понимать, что он подписал ипотеку. Но давайте так: если человек брал на определенных условиях, то он и должен на тех условиях отдавать. И поэтому мы предложили: проценты, которые начислены – минимальные проценты, там по себестоимости, в пределах 3-4% или как в Великобритании 1% – за время этого кризиса, давайте их сделаем отдельным графиком. Человек заплатит это. Или вообще спишем. Если финансовое учреждение не может себе позволить этого сделать, то по старому курсу, но отдельно от графика. Не начисляя на это пеню, штрафные санкции. Человек начинает платить. Ситуация очень быстро нормализуется.
 
Сегодня как никогда важно остановить проблему отбирания имущества. Страшные штрафные санкции… Заемщик взял $20 тысяч, возвращает $50-60 тысяч. Где справедливость? На это выдается исполнительная надпись нотариуса или решение суда. Так просто наобум это делается. Сегодня нужен скорейший указ Президента. Или решение Верховной Рады. Но от Верховной Рады не дождешься. Скорее всего, что это мог бы сделать Президент. Приостановить отчуждение имущества, даже если есть решение суда. Сделать мораторий, чтобы пока разобраться, если не хотят социального взрыва. Я думаю, что еще до выборов подержится, но ноябрь, декабрь этого года и январь следующего года могут быть очень тяжелыми для Украины. А для мировой экономики и подавно, потому что грядет вторая волна кризиса.
 
Запретить коллекторский бизнес. Особенно в отношении физических лиц. Законопроект этот уже существует, просто возьмите и примите его. Нельзя во время кризиса, во время чумы делать бал. И кому-то давать, к примеру, покупать за 10 гривен, а продавать за 400 грн., а кому-то нельзя даже списать штрафные санкции. Поэтому давайте приведем всех в равные условия.
 
Мы поставили вопрос о запрете рекламы кредитования финансовыми учреждениями. Особенно там, где есть подводные камни. Нельзя рекламировать кредитование, а особенно потребительское, на тех условиях, которые существуют сегодня. По данным USAID, в договоре прописана ставка 30%, а реально она 130%.
 
Много предпринимателей имели проблемы, когда началась ликвидация банков. Речь здесь не только о вкладчиках, но и о тех, кто просто имеет счет в банках. Он (бизнесмен – ред.) не дает согласие банку пользоваться этими деньгами, а ими пользуются. Почему? Почему банк может безвозмездно на Форексе крутить этими деньгами и так далее, а клиент от этого ничего не имеет? То есть вопрос тоже стоит в справедливости в этом направлении. Если вы моими деньгами пользуетесь, то я должен дать согласие, что я даю возможность пользоваться моими деньгами и, соответственно, это не бесплатно. Вы ж такие проценты зарабатываете, а почему я за это ничего не должен получать, если у меня миллион стоит на счету. Будь-то предприятие или какая-то коммерческая структура. Этот вопрос тоже надо бы решить.
 
На 3-м съезде было принято решение создать «Ассоциацию избирателей Украины – потребителей финансовых услуг». Эта ассоциация призвана сегодня делегировать во все государственные органы своих представителей для того, чтобы создать советы. Или войти в те советы, которые существуют, или если нет этих советов, то создать их. Это будет контроль общества за государственной властью. И в том числе за НБУ. Если эти все вопросы, о которых говорим, поставить приоритетом, особенно в области государственной политики, то оно может буквально в ближайшее время очень хорошо нормализовать ситуацию на финансовом рынке и его изменить в лучшую сторону.
 
Все это делается ради выполнения тех директив, которые были даны всем странам мира и большой двадцатке в частности на саммите в Париже и в Мехико. На самом деле мир готовится к новой волне кризиса, а мы почему-то идем вообще в противоположную сторону.
 
Записал Филипп Анастасов
Фото: Макеевка-INFO

Категории: 

Похожие материалы

Иван (не проверено) пт, 16/11/2012 - 22:56

А потому что почитайте "Вики. статья Шизофрения"... Что за бред вы печатаете? Олексюк два слова связать не может... первый абзац статьи - полный бред лишенный смысла... потому никто и не хочет с ним связываться :)))))))))))))))) Ну вы лузеры....

Оставить новый комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

  • Вы можете размещать PHP-код. Необходимо добавлять теги <?php ?>.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.