Перспективы евроинтеграции Донбасса
Евроинтеграция Донбасса: перспективы, выгоды, риски

В ноябре 2013 года литовская столица будет принимать высокопоставленных гостей: в Вильнюс со всей Европы съедутся на саммит «Восточное партнерство». На нем, как предполагают эксперты, Украина имеет все шансы подписать соглашение об ассоциации с ЕС.
 
Пока политики и чиновники с обеих сторон решают насущные проблемы, препятствующие нашей стране войти в экономическое пространство Европейского Союза, не лишним будет оценить перспективы донбасского региона от подписания соглашения с ЕС.
 
Все ради мира
 
Депутат Бундестага, член партии «Союз 90 / Партии зеленых» Виола фон Крамон отмечает, что в Старом свете в свое время осознали: договариваться куда дешевле и выгоднее, чем воевать. Именно поэтому был создан проект объединенной Европы, который дошел до наших дней как Европейский Союз. Кроме того важно, чтобы каждая сторона имела одни и те же ценности. Тогда почвы для конфликтных ситуаций будет оставаться куда меньше.
 
«Американцы иногда упрекали европейцев и в частности Германию, что мы инвестируем недостаточно в наше военное производство. Мы отвечали, что у нас принцип другой, система другая. Она имеет цель как можно дольше сохранить мир. Мы пробуем связать себя с партнерами договорными началами. И таким же самым образом мы попробовали включить 10 бывших стран Варшавского договора в Европейский Союз. И это стоило нам больших денег, но мы заплатили эти деньги. Поскольку это являлось инвестицией в долгосрочный мир, это явилось инвестицией в экономическое развитие этих регионов», – говорит Виола фон Крамон.
 
По словам депутата Бундестага, сейчас от такого хода событий фактически выиграли все: и «старики» ЕС, и новые члены европейского сообщества.  Госпожа фон Крамон уверена, что Украину ждет аналогичный путь.
 
Реструктуризация Донбасса
 
Структура экономики Украины такова, что основной ВВП дают восточные регионы, где сосредоточена тяжелая промышленность. Продукцию же тяжмаша, как правило, наша страна экспортирует. А, следовательно, зависит от ситуации на внешних рынках.
 
Об этой особенности не понаслышке знает Клаус Цилликенс, Генеральный консул ФРГ в Донецке. На его родине был когда-то схожий регион – Рурский. Однако сейчас это скорее территория для всевозможных культурных инициатив, связанных с постиндустриализмом, чем промышленный центр. Такой поворот был обусловлен экономической целесообразностью использования Рурского региона. Ведь куда эффективнее выпускать продукт с высокой добавочной стоимостью, чем непереработанное сырье.
 
«Каждое изменение цены на мировых рынках буквально на цент немедленно сказывается как на промышленных предприятиях, так и на рабочих, которые там трудятся. Эти рынки, на которых осуществляется продажа стали, сырья, зерна, надо сказать не очень эффективны для бюджета Украины. Скажем так, это те продукты, которые не создают высокого объема стоимости, потому что, в конечном счете, по этим продуктам существует серьезная конкуренция. Если брать по зерну, то это и Китай, и Бразилия. Тут можно говорить о дополнительном аргументе в пользу реструктуризации промышленности, кроме того энергетики, рынка рабочей силы. Все это необходимо рационализировать, изменить, чтобы устоять на мировом рынке в конкурентной борьбе. Потому что промышленная моноструктура, унаследованная к тому же из Советского Союза, не выдерживает никакой критики», – уверен генконсул Германии в Донецке.
 
И если даже производить продукт с высокой добавочной стоимостью на территории Донбасса не удастся, то как минимум автоматизировать процессы на предприятиях придется. А иначе тяжелой промышленности просто не выжить.
 
В качестве альтернативы занятости населения на крупных заводах, фабриках и шахтах Клаус Цилликенс предлагает развивать малый и средний бизнес. Таким образом удастся нивелировать социальную напряженность из-за нехватки рабочих мест.
 
Риски
 
Принимая во внимание всю вышеизложенную информацию, приходится согласиться: евроинтеграция принесет для Донбасса большие перемены. И отнюдь не всегда они будут иметь положительный характер. По крайней мере, создается такое впечатление. Депутат Бундестага Виола фон Крамон это хорошо понимает, а, следовательно, не спешит рассказывать о золотых горах и молочных реках. При этом вспоминает опыт Польши.
 
«Я до сих пор помню, как велик был скепсис и неверие в той же Польше, потому что было очень много партий, которые влияли на голосование «за» или «против» Европейского Союза. Были упреки в том, что Европейский Союз угробит наши рабочие места, угробит нашу промышленность, разрушит нашу экономику. А что же произошло? Не прошло и десяти лет, как в экономическом отношении Польша себя чувствует очень хорошо. Польша является наиболее влиятельной страной Европейского Союза. Польша является постоянным адвокатом Украины в Европе и Польша же заявляет, что Украина должна быть в Европейском Союзе. Я повторяю: не прошло и десяти лет», – отмечает немецкий политик.
 
Говоря о рисках, также стоит акцентировать внимание на взаимоотношениях Украины с Таможенным союзом. Ведь чем плотнее интеграция с ЕС, тем больше шансов, что свои рынки от нашей страны будут пытаться частично закрыть Россия, Белоруссия и Казахстан. А это – прямые убытки для украинской экономики. Однако если посмотреть на экономическое соглашение с Таможенным союзом в долгосрочной перспективе, то все далеко не так радужно.
 
Согласно данным Киевской школы экономики, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, то в будущем уровень экспорта должен вырасти до 36%. Если же подобный договор подписать с восточными партнерами, то аналогичный показатель не превысит 17,9%. Что еще важнее, если Украина окажется полноправным членом Европейского Союза, то экспорт по подсчетам специалистов должен вырасти на 46,1%. Это означает, что если делать ставку на игру «в долгую», то торговое соглашение с ЕС имеет куда больший вес. И для Донбасса в том числе.
 
Суммируя все «за» и «против», кажется, что выбор в пользу Европы очевиден. И руководство нашей страны декларативно это подтверждает. Однако украинская история знала не один случай, когда геополитический вектор развития менялся буквально за считанные недели. А посему – ждем саммита в Вильнюсе.
 
Автор: Филипп Анастасов
Фото: Макеевка-INFO

Категории: 

Похожие материалы

Оставить новый комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

  • Вы можете размещать PHP-код. Необходимо добавлять теги <?php ?>.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.