Пресс-конференция по малому и среднему бизнесу в Донецке
Елена Альперович: Нужно немедленно отменить коррупционный налог НДС

Самые сильные экономики в мире опираются на малый и средний бизнес. В этом уверена Елена Альперович, финансовый директор консалтинговой компании «Интрон». Именно поэтому специалист первым делом предлагает акцентировать внимание на препятствиях, которые мешают развиваться малому и среднему бизнесу в Украине.
 
«Давай скажем честно, вот что мы на сегодняшний день имеем в бизнесе, да. Мы имеем Налоговый кодекс, большой, толстый, сложный документ. Сложная система налогообложения, коррупционные налоги. Что де-факто у нас? Де-факто у нас вменена налоговая нагрузка. Каждому предприятию вменяется налоговая нагрузка в виде процента с оборота – налог на прибыль, и некоего процента с оборота – НДС. Плюс мы еще имеем площадки. Площадки выведения денег из бизнеса, речь здесь о конвертационных центрах», – рисует неутешительную картину Елена Альперович.
 
Она подчеркивает, что конвертационнные центры по своей природе есть зло, однако выжить без них бизнес на данный момент физически не сможет. А все потому, что налоговое бремя оказывается непосильным для украинских предпринимателей.
 
«Давайте говорить о том, что нужно. Нужно немедленно отменить коррупционный налог НДС. По крайней мере, для тех предприятий, которые находятся в сфере малого и среднего бизнеса. По крайней мере, для них. Мы все должны уйти от этого коррупционного налога. Это первое. Затем мы должны прийти к налогу с оборота. Может быть когда-нибудь через несколько лет, когда у нас будет все в порядке, мы сможем вернуться к системе налогообложения и подумать о других, так сказать, вариантах. Но сегодня, как я вижу это, это налог с оборота, приемлемый для бизнеса налог с оборота», – рассказывает о потенциальном решении проблем финдиректор «Интрона».
 
Еще одна головная боль для каждого предпринимателя, которая требует скорейшего решения – это единый социальный взнос. По словам Елены Альперович, на 1 гривну выплаченной заработной платы  фирма должна заплатить как минимум 37 копеек единого социального взноса.
 
«Это немыслимо дорого для работодателя, – продолжает Альперович. – Соответственно, нужно уменьшать единый социальный взнос. Уменьшение единого социального взноса позволит вывести из тени львиную долю заработной платы. «Обелить», так сказать, предприятия и вывести из тени зарплату. Бюджет не потеряет, бюджет приобретет. Ведь выводя из тени зарплату, мы получаем в полном объеме единый социальный взнос в Пенсионный фонд, мы получаем налог на доходы физических лиц в местные бюджеты. Это то, что я считаю нужно сейчас быстро делать».
 
Эксперт добавляет, что есть и другие предложения, как существенно оздоровить экономику Украины. К примеру, сделать налог на выведение денег из бизнеса. То есть когда предприниматель выплачивает зарплату, он отдает государству 15% + единый социальный взнос. Однако какое бы решение не приняли украинские власти, делать это надо незамедлительно, считает Елена Альперович.
 
Автор: Филипп Анастасов
Фото: Макеевка-INFO


Похожие материалы

Оставить новый комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

  • Вы можете размещать PHP-код. Необходимо добавлять теги <?php ?>.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.