Донбасс социальные сети
Эксперт: Донбасс в социальных сетях клеймят все

Негативное отношение в социальных сетях к Донбассу высказывают как пророссийски настроенные граждане, так и проукраински. К такому выводы пришла эксперт ДМГО «Альянс» Наталья Казеннова в своем исследовании. Специалист настаивает, что негативную оценку региону дают не только блоггеры, общественные активисты и средства массовой информации, но и находящиеся в зоне АТО люди. Подобное поведение несет негативные последствия для вынужденных переселенцев с территорий, не контролируемых украинской властью.
 
«Те, кто выезжали из Крыма, они автоматически воспринимались как проукраински настроенная часть населения полуострова, люди, которые не захотели жить в оккупации. Что касается переселенцев с Донбасса, то на первых парах, скажем так, политические акценты не превалировали, а сразу же начались социальные проблемы: вопросы обустройства на новых территориях, не выплаты пенсий, соцвыплат. Далее – июнь, июль, август, сентябрь – когда пошли вторые-третьи волны переселения, актуализировались темы аренды жилья, устройство на работу, решение социальных вопросов. И, собственно говоря, в это же время начались активные разборки на тему «кто чьих будет», – ведет последовательность событий Наталья Казеннова.
 
Она добавляет, что конфликтные ситуации на политической и социальной теме к осени существенно ухудшили ситуацию с восприятием беженцев и донбасских переселенцев. В глазах общества эта социальная группа стала иметь крайне негативный образ.
 
«Вот расхожие ярлыки и штампы, принятые по отношению к переселенцам: переселенцы с востока – сепаратисты, у них нет желания работать и социализироваться, отторжение местными общинами с формулировкой «вы пересидите и уедете», в случае неуплаты ренты за квартиру переселенца нельзя выселить по закону, пренебрежительное отношение к волонтерам и активистам, бесплатно принимающим переселенцев», – перечисляет Казеннова.
 
Эксперт ДМГО «Альянс» отмечает, что больше всего вынужденные эмигранты подвергаются дискриминации в освобожденных территориях Донецкой и Луганской областях, Харькове, Запорожье, Мариуполе – до того, как Мариуполь стал прифронтовой зоной. Это связано с тем, что именно на эти регионы пришлось большое количество эмиграционных потоков.
 
Кроме того, беженцы испытывают проблемы в Киеве и в России. Причем, по словам специалиста, в Российской Федерации проблемы присутствуют практически во всех регионах, куда отправились искать лучшую жизнь переселенцы.
 
Меньше всего конфликтных ситуаций возникает у жителей Донецкой и Луганской области на Львовщине, Тернопольщине, Ивано-Франковщине и Ужгородщине.
 
Автор: Филипп Анастасов
Фото: Макеевка-INFO



Похожие материалы

Оставить новый комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

  • Вы можете размещать PHP-код. Необходимо добавлять теги <?php ?>.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.