Шахта 13-Бис Макеевка
Донбасс стоит на коленях

Фразу «Донбасс никто не ставил на колени, и никому поставить не дано» за последние 10 лет  повторяли буквально все: простой рабочий и чиновник средней руки, безработный алкоголик и местный бизнесмен с переизбытком регионального патриотизма. Даже бывший президент Украины Виктор Янукович на публичных выступлениях, бывало, вспоминал строчки из стихотворения советского поэта Павла Беспощадного. С тем же успехом на востоке страны эксплуатировались тезисы о том, что Донбасс кормит всю Украину, о «безработности» Галичины, об особом пути Донбасса. Временами создавалось впечатление, что столица украинского государства если не сегодня, то завтра просто-таки должна переместиться в Донецк, как признанный центр шахтерского края. А иначе как по-другому?
 
Пока в Донецкую и Луганскую область закачивались тонны государственных денег, в сверхважную роль региона на востоке страны можно было слепо верить, не задавая лишних вопросов. Однако так сложились обстоятельства, что теории довелось в очередной раз столкнуться с практикой. И, как часто это бывает, она, теория, встречи этой не выдержала. В реальности выяснилось, что Донбасс встал на колени буквально за считанные месяцы. И вот почему.
 
Первым нанести «удар» по Донбассу довелось самым образованным, активным, предприимчивым и способным жителям региона. Именно на таких людей в первую очередь начало охоту так называемое ополчение. Иногда с целью слепой мести за проукраинскую позицию, иногда с целью материальной наживы. Пока среднестатистический обыватель продолжал ходить на работу, бизнес и активисты спешно паковали вещи и разбегались кто куда. В среднесрочной перспективе кому-то может показаться, что, мол, невелика потеря. Тогда как через пять или даже десять лет регион постигнет крайне серьезный кадровый голод с закономерным снижением экспортного потенциала. Все это, в конечном счете, выразится только в одном: обнищание людей всех профессий и рода деятельности.
 
С развертыванием активных боевых действий, «поссорилась» с Донбассом и инфраструктура. Стали «вдруг» подрываться железнодорожные магистрали, падать мосты, разрушаться больницы, детские сады, школы, в конце концов, жилые дома. Если раньше на инфраструктуру Донецкой и Луганской областей можно было посетовать, то сейчас в некоторых населенных пунктах сетовать просто не на что. Причем, в буквальном смысле. Подобная картина вряд ли вписывается в понимание достойной жизни цветущего региона. А это, как ни крути, означает, что Донбасс опять в минусе.
 
Промышленность Донецка, Луганска, Антрацита, Краматорска, Макеевки, Лисичанска, Северодонецка, Славянска, Енакиево, Горловки и других городов Донетчины и Луганщины боролась за свою жизнь как могла. Однако и она потихоньку начинает сдавать свои позиции. Причем, далеко не на международных рынках. В результате боевых действий выходят из строя жизненно важные системы водоснабжения, газоснабжения, электрификации, взрываются генераторы и резервуары, затапливаются участки шахт. Что-то удается восстановить за считанные недели, что-то потребует дорогостоящего ремонта не на один месяц. Но в любом случае промышленность Донбасса –  в каком-то смысле гордость края, его сердце – медленно загибается. И даже если отбросить в сторону откровенно убыточные, дотационные предприятия, Донецкой и Луганской области было что предложить на экспорт. А это валютная выручка, это пресловутые рабочие места, это, в конце концов, процветание региона. Которое, разумеется, могло бы быть, однако история распорядилась иначе.
 
Здесь еще, конечно же, можно было сказать о том, что если Донбасс был таким зажиточным краем, то почему сразу после освобождения территории именно из госбюджета восстанавливали больницу в Красном Лимане или административные здания в Славянске. Как же так получилось, что средства на восстановление  восточного региона дают Нидерланды, Швеция, Великобритания и другие европейские страны. Впрочем, опустим эту тему, ведь общая картина и так ясна.
 
Анализируя все вышеописанные моменты, невольно приходится констатировать: Донбасс стоит на коленях. Конечно, здесь еще теплится жизнь, и остались какие-никакие шансы на спасение, на светлое будущее. Но в целом же регион, разрываемый войной, повержен. Кем и как – это уже отдельная тема, а здесь всего лишь констатация факта.
 
И вот какая ирония. От того, что Донбасс стоит на коленях, проиграли все: и жители края с проукраинской позицией, и с пророссийской, сторонники федерализации, и сторонники унитарного строя, этнические украинцы, и этнические россияне, патриоты Донбасса и его враги. Научит ли вся эта история чему-нибудь следующие поколения? Увидим.
 
Автор: Прохожий
Фото: Макеевка-INFO

Категории: 

Похожие материалы

cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china