Шахта 13-Бис Макеевка
Донбасс стоит на коленях

Фразу «Донбасс никто не ставил на колени, и никому поставить не дано» за последние 10 лет  повторяли буквально все: простой рабочий и чиновник средней руки, безработный алкоголик и местный бизнесмен с переизбытком регионального патриотизма. Даже бывший президент Украины Виктор Янукович на публичных выступлениях, бывало, вспоминал строчки из стихотворения советского поэта Павла Беспощадного. С тем же успехом на востоке страны эксплуатировались тезисы о том, что Донбасс кормит всю Украину, о «безработности» Галичины, об особом пути Донбасса. Временами создавалось впечатление, что столица украинского государства если не сегодня, то завтра просто-таки должна переместиться в Донецк, как признанный центр шахтерского края. А иначе как по-другому?
 
Пока в Донецкую и Луганскую область закачивались тонны государственных денег, в сверхважную роль региона на востоке страны можно было слепо верить, не задавая лишних вопросов. Однако так сложились обстоятельства, что теории довелось в очередной раз столкнуться с практикой. И, как часто это бывает, она, теория, встречи этой не выдержала. В реальности выяснилось, что Донбасс встал на колени буквально за считанные месяцы. И вот почему.
 
Первым нанести «удар» по Донбассу довелось самым образованным, активным, предприимчивым и способным жителям региона. Именно на таких людей в первую очередь начало охоту так называемое ополчение. Иногда с целью слепой мести за проукраинскую позицию, иногда с целью материальной наживы. Пока среднестатистический обыватель продолжал ходить на работу, бизнес и активисты спешно паковали вещи и разбегались кто куда. В среднесрочной перспективе кому-то может показаться, что, мол, невелика потеря. Тогда как через пять или даже десять лет регион постигнет крайне серьезный кадровый голод с закономерным снижением экспортного потенциала. Все это, в конечном счете, выразится только в одном: обнищание людей всех профессий и рода деятельности.
 
С развертыванием активных боевых действий, «поссорилась» с Донбассом и инфраструктура. Стали «вдруг» подрываться железнодорожные магистрали, падать мосты, разрушаться больницы, детские сады, школы, в конце концов, жилые дома. Если раньше на инфраструктуру Донецкой и Луганской областей можно было посетовать, то сейчас в некоторых населенных пунктах сетовать просто не на что. Причем, в буквальном смысле. Подобная картина вряд ли вписывается в понимание достойной жизни цветущего региона. А это, как ни крути, означает, что Донбасс опять в минусе.
 
Промышленность Донецка, Луганска, Антрацита, Краматорска, Макеевки, Лисичанска, Северодонецка, Славянска, Енакиево, Горловки и других городов Донетчины и Луганщины боролась за свою жизнь как могла. Однако и она потихоньку начинает сдавать свои позиции. Причем, далеко не на международных рынках. В результате боевых действий выходят из строя жизненно важные системы водоснабжения, газоснабжения, электрификации, взрываются генераторы и резервуары, затапливаются участки шахт. Что-то удается восстановить за считанные недели, что-то потребует дорогостоящего ремонта не на один месяц. Но в любом случае промышленность Донбасса –  в каком-то смысле гордость края, его сердце – медленно загибается. И даже если отбросить в сторону откровенно убыточные, дотационные предприятия, Донецкой и Луганской области было что предложить на экспорт. А это валютная выручка, это пресловутые рабочие места, это, в конце концов, процветание региона. Которое, разумеется, могло бы быть, однако история распорядилась иначе.
 
Здесь еще, конечно же, можно было сказать о том, что если Донбасс был таким зажиточным краем, то почему сразу после освобождения территории именно из госбюджета восстанавливали больницу в Красном Лимане или административные здания в Славянске. Как же так получилось, что средства на восстановление  восточного региона дают Нидерланды, Швеция, Великобритания и другие европейские страны. Впрочем, опустим эту тему, ведь общая картина и так ясна.
 
Анализируя все вышеописанные моменты, невольно приходится констатировать: Донбасс стоит на коленях. Конечно, здесь еще теплится жизнь, и остались какие-никакие шансы на спасение, на светлое будущее. Но в целом же регион, разрываемый войной, повержен. Кем и как – это уже отдельная тема, а здесь всего лишь констатация факта.
 
И вот какая ирония. От того, что Донбасс стоит на коленях, проиграли все: и жители края с проукраинской позицией, и с пророссийской, сторонники федерализации, и сторонники унитарного строя, этнические украинцы, и этнические россияне, патриоты Донбасса и его враги. Научит ли вся эта история чему-нибудь следующие поколения? Увидим.
 
Автор: Прохожий
Фото: Макеевка-INFO

Категории: 

Похожие материалы

Местный (не проверено) вс, 24/08/2014 - 13:42

Да я вас умоляю!!!!. Донбасс стоял на коленях последние 20 лет!!! Заводы развалили, шахты тоже, промышленность вся в жопе, инфраструктура тамже. А народу лишь подавай веселье и зарплаты в банкоматах. Все остальное похер. Нынешние события это всего лишь закономерность последних 20 лет.

Гостья с Донбасса (не проверено) сб, 30/08/2014 - 21:47

Тупая ,безмозглая статья "прохожего","скачущего под дудку "гейропейских стран"!

житель (не проверено) пт, 19/09/2014 - 12:48

Увы, статья может и заказная, но это правда. мы стоим на коленях , а то и раком. В Макеевке работы практически нет. С этим столкнулись даже те, кто рьяно голосовал 11 мая "за". А теперь они тихо бормочат себе под нос, что за@%али эти защитники. В городе бардак, но наши патриоты носятся на отобранных машинах, а в магазинах покупают продукты и выпивку (ДА!) за наличные, каковых у среднестатистического горожанина все меньше.
А шахты стоят, при чем - две затоплены.

Anonymous (не проверено) пн, 08/09/2014 - 18:43

Если Донбасс такой нищий и так остро нуждается в дотациях, то зачем он такой нужен Украине? Зачем за него ведутся кровопролитные бои? Не проще ли было оставить его в покое. Судя по этой статье Украина бы только выиграла от этого. Странно, не правда ли?

Толик (не проверено) вт, 09/09/2014 - 21:43

Во-первых стоит очень четко понимать, что война идет не за Донбасс, а за Украину. Война идет на Донбассе, потому что в противном случае она будет вестись в другом месте. Так почему бы не тут?

Во-вторых, с развитием событий в стиле "сдать Донбасс" вряд ли согласяться известные промышленники региона: Ахметов, Колесников и т.д. Они все-таки тоже имеют свой голос.

И еще масса всевозможных моментов.

Кстати, насколько я могу видеть, о дотациях тут речь практически не идет. Здесб идет речь о том, что при таких порядках дотации - это единственное, на что остается надеятся Донецкой и Луганской области.

Оставить новый комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

  • Вы можете размещать PHP-код. Необходимо добавлять теги <?php ?>.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.