Юрий Чернобривец Александр Прилуцкий Донецк
Диоксид титана и пальмовое масло вместо сгущенного молока

«В принципе, всех производителей молочной продукции можно разделить на три типа. Первые –  это честные производители, которые из молока делают продукцию. Вторые – это получестные производители, которые делают из пальмового масла, но они на этикетках пишут то, что туда добавлены растительные жиры. И третьи – это фальсификаторы, так называемые бадяжники, которые делают из пальмового масла или вообще непонятно из чего, а клеят этикетки о том, что эта продукция произведена по ДСТУ (стандарт – ред.) из молока и так далее», – уверен Юрий Чернобривец, директор Института потребительских экспертиз.
 
С позицией эксперта вряд ли есть смысл «бодаться». Большинство граждан Украины если не знают, то как минимум догадываются, что продукты питания на полках супермаркетов нередко имеют мало общего с таким понятием как качество, а иногда и вовсе не содержат в себе главных составляющих. Полуфабрикаты и колбасы не содержат мяса, в шоколаде «соревнуются» какао-бобы и искусственные пищевые добавки, сгущенка… без молока. Рассказать более детально о последнем как раз и приезжал в шахтерскую столицу Юрий Чернобривец.
 
Сгущенная «паленка»
 
Согласно предоставленным статистическим данным, в Украине пальмовое масло в основном завозят три категории импортеров: молокообрабатывающие предприятия, «кондитерка» и металлургические комбинаты. Последним кокосовое (читай – пальмовое) масло оказывается выгодно закупать из обедневшей Африки, чем «синтетику» на просторах СНГ. Материал используется для смазки движимых агрегатов производства.
 
Подобную картину можно наблюдать и в Европе, с той лишь разницей, что пальмовое масло в пищу там никто не добавляет категорически и, соответственно, не употребляет. Зато на украинских прилавках подобную продукцию можно найти без особого труда. Причем, все на законных основаниях.
 
«Я вам привез для примера сгущенное молоко и хотел бы вам зачитать составы. Вот это хорошее сгущенное молоко. В нем состав следующий: молоко коровье цельное, сахар белый, сахар молочный (лактоза – ред.).  Достаточно короткий состав. Вот это плохое, нехорошее, сгущенное молоко, называется «продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром». Состав: молоко сухое обезжиренное, молоко обезжиренное, сыворотка молочная сухая, заменитель молочного жира, сахар. Так вот, в этой банке 95% вот этой штуки (пальмового масла – ред.). 95 процентов! Понимаете, да? Какова цена вопроса», – заставляет задуматься директор Института потребительских экспертиз.
 
По словам Юрия Чернобривца, нечестные на руку производители всегда стараются закамуфлировать кокосовое масло, выдавая на этикетку такие словосочетания как «растительный жир» или «заменитель молочного жира» и прочее. При этом по закону молокообрабатывающие предприятия не обязаны указывать сколько именно там пальмового масла.
 
«То есть они (производители – ред.) написали, что оно там есть, но никто не говорит, что там 95%», – добавляет эксперт из Киева.
 
Е 171 в украинской «молочке»
 
Еще один лишний элемент в молочных продуктах, произведенных в Украине, это диоксид титана. Больше известный среди специалистов как Е 171. Чаще этот элемент можно встретить в красках и белой эмали. Попросту говоря диоксид титана это белила.
 
«Если молоко разбавить, сырье, то, соответственно, оно теряет свой цвет, становится таким серым. И чтобы сделать его белоснежным, добавляется диоксид титана. К сожалению, это вещество мы не импортируем, оно производится в достаточном количестве в Украине, стоит очень недорого, поэтому некоторые недобросовестные производители не стесняются его добавлять в молочные продукты. Поэтому если вы увидите на маркировке любого молочного продукта Е 171, то безусловно отказывайтесь сразу же от покупки этого продукта, поскольку краску употреблять очень нежелательно», – иронизирует Юрий Чернобривец.
 
Заведующий кафедрой клиничной иммунологии, аллергологии и эндокринологии Донецкого национального медуниверситета им. Горького, профессор, доктор медицинских наук Александр Прилуцкий слова киевского гостя не опровергает. Однако подчеркивает, что надеяться на качественные изменения в ближайшее время не следует.
 
«Развитие пищевой промышленности обусловило конечно же развитие пищевых добавок. Это обусловлено необходимостью стабильной работы пищевых предприятий, это обусловлено необходимостью долговременного хранения продуктов. И, конечно же, альтернативы сейчас пищевым добавкам нет. Они используются и будут использоваться», – не сомневается Александр Прилуцкий.
 
Он подчеркивает, что в мире сейчас используется больше 1 тысячи пищевых добавок, а годовой оборот в этой сфере деятельности составляет десятки миллиардов долларов. Разумеется, что менять сложившееся положение вещей в пользу «простых смертных» при таких обстоятельствах никто не собирается.
 
При этом доктор медицинских наук не скрывает, что не все Е-элементы имеют как минимум нейтральный статус.
 
«Хочу сказать, что конечно же не все пищевые добавки благоприятно влияют на организм. Это факт, который доказан многочисленными исследованиями», – завершил свою мысль Прилуцкий.
 
Как с этим бороться?
 
Хотелось бы отметить, что кроме сгущенки «лишние» элементы можно без труда встретить в сыре, сливочном масле и сметане. Однако способ борьбы с некачественной молочной продукцией, как, впрочем, и с другими опасными для здоровья товарами, один – информация. Недаром недобросовестные производители стараются «загнать» ее на упаковке в труднодоступные места. В Украине, к сожалению, не принято детально вчитываться в информацию на товаре, а это, по мнению все того же Чернобривца, главная ошибка. Эксперт прямо и открыто предлагает наказывать «бадяжников» гривной. Говорит, эффект от этого дела есть.
 
«Даже судя по нашим исследованиям, мы видим, что с годами тренд позитивный. То есть все меньше и меньше. Да, этот процесс очень медленный, но тем не менее. Все меньше и меньше становится «фальсификатников», «бадяжников» и вот некондиционного продукта становится меньше», – вселяет надежду Юрий Чернобривец.
 
Директор Института потребительских экспертиз напоследок добавляет, что не стоит верить каким-либо броским рекламным слоганам. Или же таким, которые эксплуатируют ностальгию по советскому качеству. Как правило, подобного рода месседжи не несут с собой и доли правды. Также советует присматриваться к ценам продукта и не покупаться на дешевизну. А вот изучать материалы независимых исследовательских центров и этикетки товаров – рекомендует. Тем самым делая ставку на многовековую истину: осведомлен – значит вооружен.
 
Автор: Филипп Анастасов
Фото: Макеевка-INFO

Категории: 

Похожие материалы

Сергей (не проверено) чт, 25/10/2012 - 15:45

Все правильно пишут, подтверждаю, как продавец пальмового масла. Есть его не стоит, хотя во многих брендовых сладостях оно присутствует, например - шоколадный крем "нутела", все лучшее деткам ;))))

Оставить новый комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

  • Вы можете размещать PHP-код. Необходимо добавлять теги <?php ?>.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.