Пресс-конференция IT-отрасль
Что ждет донецкую IT-отрасль в будущем?

Если где и встречают молодых специалистов с распростертыми объятиями, так это в IT-отрасли. Именно здесь наблюдается вращение денежных средств, серьезный рост зарплат и виднеются перспективы для украинской экономики. Только по итогам 2011 года прибыль в области информационных технологий превысила показатели по черной металлургии. Координатор рабочей группы по разработке законопроектов, касающихся развития отрасли IT, Оксана Борисенко в частности утверждает, что примерно $1,5 млрд. заходят ежегодно в Украину благодаря работе «айтишников». Если в расчет взять неофициальные данные, то эту цифру можно умножать как минимум на два.
 
Вполне естественно, что наличие таких сумм в IT-индустрии не могло не привлечь внимание власть имущих. За последние три года перспективная область экономики видела не одну попытку установить льготы, выписать четкие правила игры и всячески облегчить жизнь труженикам клавиатуры. Однако все эти инициативы, как правило, либо и вовсе не представляли практической пользы для IT-компаний, либо же имели неоднозначную суть. К примеру, чтобы получить льготы по налогу на прибыль, фирма должна быть зарегистрирована в качестве субъекта индустрии программной продукции. Условия регистрации, количество документов, а также сотрудники налоговой службы, которые готовы уйти с головой в проверку при первой возможности, заставляют трижды подумать, прежде чем работать «в белую».
 
Законодательная инициатива
 
«Сейчас ведется работа над тем, что будут выноситься (на рассмотрение – ред.) дополнительные законопроекты, которые будут поддерживать изменения в единый социальный взнос и социальные законы», – делится своей информацией Оксана Борисенко, координатор рабочей группы по разработке законопроектов, которые касаются развития отрасли IT.
 
Она отмечает, что текущие отчисления рядовых «айтишников» заставляют целые фирмы уходить в тень. Тогда как проблему можно решить, если уменьшить налоговую нагрузку на зарплаты программистов.
 
«Как вы понимаете, (стоимость – ред.) программного обеспечения и всех сервисов, которые предоставляют IT-компании, состоит в основном из этих зарплат сотрудников. Прибыльность компании теряется, интерес иностранных компаний оставаться в Украине, если полностью перейти на общую систему налогообложения, тоже терялся», – продолжает Борисенко.
 
По мнению представителя рабочей группы, законопроект № 2063 поможет решить существующую проблему. В документе предлагается снизить налог на прибыль для сотрудников IT-компаний до 5%, а также установить единый социальный взнос в размере стандартной ставки от двух минимальных заработных плат.
 
Однако остаются большие сомнения, действительно ли проблема кроется в налогах. Или же государство хочет всего лишь «пересчитать» все ИТ-компании. Тем самым открыв для себя истинную картину денежных потоков в отрасли информационных технологий.
 
Донецк и IT
 
Поддержать отечественных программистов предлагает эксперт в области IT Алексей Дружинин. Однако не на законодательной основе, а на патерналистской. Блогер утверждает, что ИТ-сектор развивался в каждом украинском городе по-своему. А значит, и единого решения тут быть не может.
 
«На текущий момент IT в Донецке совершенно неразвито. Это легко увидеть, если посмотреть на присутствие крупных IT-компаний, которые входят в ТОП-25 Украины. В Донецке таких две: Ciklum, которая входит в первую пятерку, и одна, которая, по-моему, на 24-ом месте. И в Мариуполе одна. В то время как в Харькове и Львове таких 6 и 8, в Киеве – 17. Донецк, таким образом, не вошел в шесть IT-городов украинских – это Киев, Львов, Харьков, Винница, Днепропетровск и Одесса, – отмечает Дружинин. – В каждом из этих городов ИТ развивалось по-своему, там везде был местный колорит. Например, в Харькове до перестройки был большой класс фарцовщиков, радиоинженеров, после перестройки они стали владельцами IT-компаний и работниками этой отрасли. Во Львове такого не было, во Львове все было по-другому. Там просто пара человек попробовали открыть фирмы, они увидели, что прибыльно. Во Львове очень легко люди друг с другом договариваются, они договорились с вузами, что нужно увеличить количество людей на IT-специальности. Там, таким образом, появилась IT-индустрия».
 
В Донецке же, по словам эксперта, ситуация сложилась совсем по-другому. Те, кто мог и хотел работать в области информационных технологий, уходили в другие отрасли экономики. А нередко просто перебирались в соседние города. Если верить Алексею Дружинину, то ориентировочно 10% киевских программистов являются представителями донецкой школы. Часть из них с удовольствие работала бы в шахтерской столице, однако не имеет возможности. Точнее, спроса на свои услуги за соответствующее киевским меркам вознаграждение. Дружинин предлагает решить ситуацию до боли просто: отдать Information technology на откуп местной бизнес-элите.
 
«Мало кто понимает, что Киев и Донецк – это две разные экономические модели. Киев – свободный рынок, Донецк – центральный, монополизированный рынок. Это не хорошо, не плохо, это просто факт. Поэтому развивать (информационные технологии – ред.) по киевскому пути – это неправильно. Та страна, на которую мы больше всего похожи, это Китай. То есть Донецку гораздо рациональней идти по этому пути, когда представители местной элиты берут под свой централизованный контроль весь цикл», – делится своими соображениями эксперт.
 
Нельзя сказать, что Алексей Дружинин предлагает что-то абсолютно неприменимое к реальности. Донецк и правда имеет специфическую, ориентированную на тяжелую промышленность, экономическую модель. Соответственно, жесткая централизация и протекторат – явление здесь обыденное. Однако вряд ли хоть одна IT-компания обрадуется, когда узнает, что отныне ее деятельность находится под пристальным контролем Рината Ахметова, Бориса Колесникова или просто рядовых доброжелателей из «Партии регионов».
 
Альтернатива монополизму
 
С точкой зрения Алексея Дружинина категорически не согласен глава Всеукраинского союза ученых-экономистов Александр Кендюхов. Он иронизирует: «Не могу не отметить достаточно смелый, я считаю важный для донецкого региона тезис о том, что наши товарищи в вершине украинского бизнеса еще не подмяли под себя IT-отрасль, поэтому она пробуксовывает. Я думаю, что когда наши товарищи подомнут ее под себя, тогда наступит всеобщее благоденствие в этой сфере».
 
Кендюхов подчеркивает: лучшее, что может сделать власть для IT-отрасли – это оставить ее в покое.
 
«То, что рынок даже без государственной поддержки, без принятия таких вот хороших законов, о которых говорили, на 30-40% увеличивается каждый год, это, может быть, говорит о том, что пока государство его не поддерживало, то все было хорошо. Потому что есть опасения: у нас государство как начинает поддерживать какой-то рынок, совершенствовать, сразу начинаются какие-то пробуксовки. И я, кстати, думаю, что лучший диалог с властью в этом отношении, это вообще не трогать IT-индустрию. Просто забыть, что она есть, и так и будет рост на 30-40%, будет очень неплохой темп», – смотрит реалистично на ситуацию Александр Кендюхов.
 
Его мысль поддерживает декан факультета компьютерных наук и технологий Донецкого национального технического университета Александр Аноприенко. По его сведениям, доля информационно-компьютерного сектора в национальной экономике Украины составляет не более 1%. Этот показатель в Европе больше в четыре раза. Китай уже наседает на пятки Старому свету, а в США доля IT находится в районе 7%.
 
«Так вот по моему святому убеждению, главное, что сейчас надо делать, вообще освободить от всех налогов эту отрасль, чтобы она поднялась хотя бы до европейского уровня», – делится своими мыслями Аноприенко.
 
Он подчеркивает, что ни в коем случае нельзя пытаться вывести из тени фрилансеров и тех, кто работает на полулегальной основе.
 
«Создайте условия, когда им выгодно будет светиться, и никто с них не будет брать за это налоги. То есть лучшее, что можно сейчас сделать, это освободить от всех налогов всех наших фрилансеров. Пусть развиваются, пусть наращивают капитал. Когда они вырастут, то поймут, что им проще работать как серьезная фирма с налогами со всем остальным. Потому что это телята, понимаете. Доить телят совершенно бессмысленно. Должна сперва вырасти корова, которая будет давать молоко», – считает Александр Аноприенко.
 
По информации, предоставленной Александром Кендюховым, объем электронных денег в Украине в 2012 году превысил соответствующий показатель 2011 года в 10 раз. Это говорит лишь о том, что IT-отрасль нашей страны – как легальная, так и нелегальная – наращивает обороты. И вряд ли хоть кто-то станет утверждать, что подобная тенденция не на руку Украине. Следовательно, вмешиваться в ситуацию, нарушать устоявшиеся экономические связи в мире информационных технологий, а также подвергать риску рост отрасли можно считать ошибочными действиями. В конце концов, вспоминая слова все того же Кендюхова, как только государство начинает внедрять какие-то нововведения, ничего хорошего из этого ждать не следует. Особенно остро данная тенденция чувствуется в последние три года.
 
Автор: Филипп Анастасов
Фото: Макеевка-INFO

Категории: 

Похожие материалы

Оставить новый комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

  • Вы можете размещать PHP-код. Необходимо добавлять теги <?php ?>.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.