Закупки лекарств для больниц в Днепропетровской области
Будет ли чем лечить больных на Днепропетровщине?

Очень тревожная ситуация наблюдается вокруг государственных закупок для медицинских учреждений Днепропетровской области. Так на прошлой неделе «Вестник государственных закупок» сообщил о результатах 18 торгов , проводимых медицинскими учреждениями области с 19 по 25 мая.
 
Заметим, что медицинские учреждения в эти дни составляли львиную долю закупщиков – более 25%. И даже треть, если отбросить «торги» с естественными монополистами на электро-, газо- и водоснабжения (которые через определенное несовершенство отечественного законодательства приходится тоже оформлять как тендерную процедуру).
 
Если говорить относительно самих торгов, то только четыре из них завершились успешно, с определением победителя и подписание договоров на поставку товаров. Остальные 14 были отменены. Причем, только в одном случае комитет по торгам обнаружил некорректность подготовленной документации, которая могла бы вызвать дискриминацию потенциальных участников, и отозвал его для коррекции. Такими внимательными и принципиальными оказались работники тендерного комитета специализированной медико-санитарной части № 9 МОЗ.
 
В других тринадцати вариантах не нашлось достаточного количества желающих предложить свой товар. Причем на одиннадцать торгов не поступило ни одной заявки! Как для рыночной экономики, ситуация довольно странная. Обычно бизнесмены жалуются на проблемы со сбытом , на преграды в доступе к потребителю. И вдруг такое. Возможно, решающим фактором стала ситуация на рынке лекарств и импортного медоборудования, связанная в первую очередь с валютными колебаниями.
 
В определенной степени этот тезис подтверждается анализом тех малочисленных торгов, которые закончились успешно. Здесь в одном случае покупались продукты (рыба ), в другом – топливо. В двух случаях удалось заказать лекарства. Но при этом Днепродзержинский госпиталь для инвалидов ВОВ вынужден был, после двух отмененных тендеров, применить процедуру закупки у одного участника.
 
Как бы там ни было, почти 80% заявок медицинских учреждений остаются невыполненными. И во всех отмененных торгах заказывались лекарства, медицинские инструменты и приборы. Иногда ремонт. И если можно перебиться стареньким тонометром или скальпелем, то без вакцин и банального бинта больные могут и не дожить до столь ожидаемой стабилизации в стране.
 
Напомним, что не все гладко с тендерами в Днепропетровской области и в сфере образования.
 
Стоит отметить, что данный материал подготовлен в рамках проекта «Объединяемся ради реформ (UNITER)», финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID) и осуществляется PACT в Украине.
 
Автор: Михаил Горбань
Фото: Макеевка-INFO

Категории: 

Похожие материалы

Оставить новый комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

  • Вы можете размещать PHP-код. Необходимо добавлять теги <?php ?>.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.