Братья Клюевы пытаются избежать уплаты 28 миллиардов долга «Укрэксимбанку» и «Ощаду»
  • пт, 16/06/2017 - 12:17

Братья Клюевы, Сергей и Андрей, бизнесмены, объявленные в международный розыск,должны баснословные суммы денег украинским банкам. Речь идет о претензиях к австрийской компании «Activ Solar GmbH», процедура банкротства которой находится в стадии завершения, — как сообщают представители финансовых структур, общая сумма претензий исчисляется в 690 млн евро, и большая часть из нее приходится на украинский “Укрэксимбанк”.

Увы, стребовать эти средства представляется проблематичным: займы были без серьезного обеспечения. Суд по требованию вернуть почти миллиард долларов начался в марте в столице Франции, однако получить деньги с Российской Федерации видится проблематичным делом.

Столь крупные суммы — это кредиты, которые Сергей и Андрей Клюевы брали под постройку солнечных электростанций на юге Украины, в Крыму. Соответственно, конфисковать солнечные электростанции банк после аннексии Крыма не может, а все солнечные электростанции компании Activ Solar на материковой Украине еще в 2014 году получил в собственность китайский государственный концерн CNBM International Corporation — за долги SLAV Handel, составляющие почти 100 млн евро. А “страховые” средства за сделку, как оказалось, закладывала … также компания Клюевых, “Актив-Страхование”, опосредовано аффилированная с ними через “Укрподшипник” и австрийскую SLAV Handel.

Категории: 

Похожие материалы