Борис Грядущий: Во всем мире угольная промышленность оценивается по конечному продукту

Результативность шахт Донбасса стоит измерять не по сумме дотаций в угольную отрасль, а по цене конечного продукта, получаемого благодаря использованию «черного золота». Такую мысль высказал директор Донецкого государственного Научно-исследовательского угольного института Борис Грядущий. Своей точкой зрения он поделился в рамках пресс-конференции, посвященной перспективам угольной промышленности Донетчины.
 
«Вы прекрасно понимаете, что угольная промышленность Украины находится в наиболее тяжелых горно-геологических условиях и имеет самый старый в мире шахтный фонд. Это накладывает определенные трудности, связанные со значительными затратами. В мировой практике в среднем – я имею в виду не только страны экономического сообщества, я имею в виду Америку, Австралию, Японию, Китай, другие страны – там принята практика такая: вне зависимости от форм собственности, государство в пределах 30% всех затрат, связанных с удорожанием продукции, с усложнением условий (добычи – ред.), берет на себя. То есть, за счет бюджета государства», – отмечает Грядущий.
 
В Советском Союзе, по словам доктора технических наук, ситуация складывалась иная. Руководство страны советов считала нужным покрывать разницу между себестоимостью угля и оптовой его ценой.  Подобная практика прерывалась единожды, когда с 1971-го по 1976-й год оптовая цена угля составляла 25 рублей, а себестоимость полезного ископаемого – 20.
 
«Начиная с 1992-го года, в угольной промышленности первое время эта практика была нарушена. И период, когда в 1994-ом году создали Министерство угольной промышленности Украины, тогда будучи министром финансов (Виктор – ред.) Пинзеник настоял на том, чтобы были вообще ликвидированы любые дотации для угольных предприятий. Это привело к тому, что мы за три-четыре года потеряли 60% шахтного фонда. Не просто шахтного фонда, а производственных мощностей и потери шахтного фонда продолжаются до сих пор», – приводит сухие цифры директор ДонВУГИ.
 
Эксперт считает, что решения эти были приняты скорее на собственное усмотрение и не имели под собой реального анализа ситуации. В связи с чем появились негативные результаты. Борис Грядущий настаивает, что клеймо «черная дыра бюджета» угольщикам навязали зря. Поскольку результативность отрасли надо мерить совсем по другим показателям. К примеру, металлу или же электроэнергии, которые получаются благодаря «черному золоту».
 
По мнению Грядущего, руководство страны должно больше уделять внимания ценообразованию. Тогда как сейчас его никто не контролирует. В результате шахты Донбасса добывают уголь, себестоимость которого может варьироваться от 500 до 3000 гривен за тонну, однако продают его приблизительно по одинаковой цене. Косвенным выходом из сложившейся ситуации Борис Грядущий видит вертикальную интеграцию шахт с другими предприятиями.
 
«Ну вот смотрите в ДТЭК входит «Ровенькиантрацит», «Свердловантрацит», это предприятия, которые взяты в концессию. А это наш, местный ДТЭК. И благодаря ДТЭКу эти предприятия сегодня в Луганской области работают устойчиво, развиваются. У них свои проблемы есть, проблемы, которые должно решать государство. Возьмите «Краснодонуголь», это Луганская область, входит в состав «Метинвеста». Благодаря тому, что он вошел в «Метинвест» – а это единая корпорация СКМ (с ДТЭКом – ред.) – «Краснодонуголь» начал развиваться. То есть вопросы, связанные с собственностью, это в конце концов политика государства. А с экономической точки зрения это зависит от конечного продукта. Почему в ДТЭКе сейчас стоимость ниже, чем в других предприятиях, а оптовая цена выше? Да потому что конечный продукт у них в основном электроэнергия. Почему у «Метинвеста» аналогичная ситуация, потому что конечный продукт – это металл», – поясняет Грядущий.
 
Стоит напомнить, что правительство приняло программу, по которой большая часть государственных шахт Донецкой области будет продана. В план приватизации включены и производственные мощности «Макеевугля».
 
Автор: Филипп Анастасов
Фото: Макеевка-INFO


Похожие материалы

Оставить новый комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

  • Вы можете размещать PHP-код. Необходимо добавлять теги <?php ?>.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.