Газета Кировец Макеевка
Борьба с пьянством в макеевских газетах. Как это было

9 апреля в Донецке состоялась официальная презентация информационной кампании «Не модно». Ее цель – пропаганда. Однако не очередных заслуг партии перед народом, а здорового образа жизни. Разумеется, не обошли стороной и основного недруга ЗОЖ – алкоголь. По словам мэра Донецка Александра Лукьянченко, совсем скоро на улицах шахтерской столицы появится демотивирующая реклама. На ней молодые парни и девушки будут предлагать отказаться от «белой», под предлогом «немодности» распития алкогольных напитков.

Борьба с пьянством через агитацию не первый раз практикуется на донбасской земле. Во времена Советского Союза бичевание алкоголизма было нормой. Правда, тогда брали на вооружение не только визуализацию, но и печать. Не проходило и месяца, чтобы газеты страны Советов не показали к чему приводит употребление алкоголя, и чем может закончиться его кустарное производство. Всесоюзная антиалкогольная кампания, как можно догадаться, «заглянула» и в Макеевку. О том, как разоблачали проделки «зеленого змия» в макеевской прессе, сегодняшний материал.

Провинился!

Пожалуй, одной из самых распространенных форм порицания провинившихся было публичное осуждение. По задумке идеологов, советское общество не могло иметь изъянов. Если же такой «изъян» обнаруживался, то его необходимо было обязательно исправить. Причем, желательно коллективно. Подобную философию безукоризненно воплощали в жизнь «акулы пера и микрофона».

К примеру, в «Макеевском рабочем» от 4 октября 1985 года вышел материал «Строгий спрос постоянно». В нем председатель товарищеского суда шахты «Октябрьская» В. Кусков докладывает о завсегдатаях медвытрезвителя и прогульщиках. Отрывки из этой заметки заслуживают внимания.

«В зале напряженная тишина. Несколько минут обязательного ритуала, и началось заседание товарищеского суда. Разные к нам поступают заявления и материалы. Многие совершившие прогулы или посетившие медвытрезвитель под осуждающими взглядами присутствующих осознают свою вину перед коллективом и искренне просят прощения у товарищей. С такими мы во второй раз, как правило, не встречаемся. Для них это урок на всю жизнь. Но вот перед нами рабочий участка В. Бритченко. Он «знаменит» тем, что является постоянным посетителем медвытрезвителя. В прошлом году товарищеским судом он уже наказывался. На этот раз В. Бритченко дает письменное обещание прекратить пьянки. Были приняты во внимание выступления присутствующих и решено: за появление в общественном месте в нетрезвом состоянии оштрафовать на 10 рублей», – говорится в материале.

Далее под раздачу попал горняк участка № 6 А. Курпас. Он отметился тем, что регулярно прогуливал работу. И даже когда был переведен на нижеоплачиваемую должность, привычкам не изменил. Не трудно догадаться, что, скорее всего, причиной этих прогулов была все та же «огненная вода».

Макеевский рабочий 1985 год

«На закуску» председатель товарищеского суда шахты «Октябрьская» оставил рабочего хозяйственного цеха Д. Заплатникова. Как выяснилось, тот за прошлый год успел побывать в медвытрезвителе четыре раза.

«Сейчас продолжает пьянствовать и появляться в таком состоянии на предприятии», – сетует В. Кусков.

Посему предлагает применить к Заплатникову более строгие меры.

В шестом номере газеты «Коксохимик Макеевки» от 25 февраля 1987 года жертвой публичного порицания стал старший мастер по горячему ремонту печей Николай Сергеевич Дудкин. Его – коммуниста со стажем – в пух и прах разбили в статье под говорящим названием «Ответственность». К слову, подрубрика у данного материала не менее говорящая – «Партийная жизнь: нравственный облик коммуниста».

«Каждый человек в коксовом цехе знает, что Николай Сергеевич Дудкин – один из лучших тружеников в этом коллективе. В работе он никогда не шел на компромисс со своей совестью. В течение 30 лет он работал начальником смены, начальником участка по горячему ремонту коксовых печей, мастером, исполнял обязанности замначальника по эксплуатации, снова работал мастером, а сейчас – старший мастер по горячему ремонту печей.

Н.С. Дудкин прошел школу в комсомоле. С 1967 – член КПСС. Хороший рационализатор. Только за прошедший год он подал 5 рацпредложений, которые принесли немалый экономический эффект цеху. В трудное для цеха время Н.С. Дудкин вместе с коммунистами А.А. Жуковым – электрослесарем, И.И. Никитиным – машинистом загрузвагона, В.И. Радкевичем – машинистом загрузвагона и многими другими членами КПСС делали все возможное, чтобы вывести цех из прорыва. И сейчас, когда коллектив так неудачно начал год, Н.С. Дудкин, не считаясь со временем, стремится сделать все от него зависящее, чтобы цех работал ритмично. Благодаря усилиям коммунистов, всех трудящихся, коллектив выравнивает положение.

Но представьте себе вдруг такую ситуацию: коммунист пьян на работе. Трудно представить, правда? Не воспринимает сознание такого явления. Однако это случилось. На работе распивал спиртное Н.С. Дудкин», – пишут в статье.

Далее гроза пьяниц на Макеевском коксохиме М. Григорьева отмечает, что поступок Дудкина «зачеркнул все то, за что уважали в коллективе Николая Сергеевича». Кроме того, по мнению Григорьевой, опорочивший себя коммунист не имеет морального права состоять в партии.

Иногда «прокол» не ограничивался исключением из партии. К примеру, в № 23 «Коксохимика Макеевки» от 10 июня 1987 года в материале «Общественное зло» заводская комиссия по борьбе с пьянством отправила на принудительное лечение от алкоголизма дверевого коксового цеха С.В. Железнякова и термиста ремонтно-механического цеха А.В. Капустина.

Коксохимик Макеевки 1987 год

Как показывает анализ подобного рода публикаций, толку от них было не много. Поскольку на месте только что осужденных советским обществом пьяниц, возникало вдвое больше любителей «хильнуть чарку».

Дела самогонные

Не забывали в советских газетах и про самогоноварение. Точнее, про его вред для общества социалистической страны. О самогонщиках писали все: районные активисты, партийные деятели, представители правоохранительных структур. И если в милицейских сводках, как и полагается, представлены сухие факты, то в творчестве народных масс чаще прослеживается порицание через высмеивание.

Так, к примеру, в «Макеевском рабочем» от 4 октября 1985 года под раздачу попала некая Матрена Ивановна Кабатчикова. Она, по словам ветерана войны и труда Н. Переяславского, занималась самогоноварением.

«Матрена Ивановна гнала самогон высокого качества, – пишет Переяславский. – За всю свою жизнь она и капли в рот не взяла, а качество своей продукции испытывала на кочегаре домоуправления, пившего только после смены. О том, что он пьет регулярно, свидетельствовал его нос – разбухший и фиолетовый. Когда кочегар приходил за очередной бутылкой, бабка Мотя окунала обрывок газеты в самогон и поджигала его. Если обрывок вспыхивал синим пламенем, то крепость напитка была подобна крепости французского коньяка «Наполеон». Чтобы окончательно убедится в высоком качестве кустарной водки, хозяин фиолетового носа дегустировал ее, выпивая пару добрых стаканов. Если после второго стакана его лицо багровело, а глаза слезились, значит, Матрена Ивановна выгнала отличный самогон. «Настоящий спирт, – говорил кочегар, – такой напиток и быка с ног свалит».

Далее разоблачитель Переяславский уточняет, что баба Мотя старалась выгонять напиток к праздникам. Кроме того заглядывала к местному священнику для покаяния. Тот ей отвечал: «Всяк злак на пользу человеку. Один бог без греха. Даже Спаситель превращал воду в вино». Таким образом, в материале «И грянул гром» можно наблюдать не только антиалкогольную пропаганду, но и антирелигиозную.

Под занавес повествования выясняется, что в районе появился новый участковый – Матрена Ивановна узнала об этом с улицы. Тот, якобы не терпит самогонщиков. Решив не рисковать, она разбирает чудо-агрегат.

«На второй день к ней пожаловал участковый, – продолжает свое повествование Н. Переяславский. – И все детали самогонного аппарата нашлись. Затем допросы, грешные бабкины слезы, укоры свидетелей и самый крупный штраф. Но, пожалуй, самым главным в этом деле было презрение не только соседей, но и всех жителей поселка».

По словам автора текста, баба Мотя после такого уехала к сыну в другой город. Отпрыск, к слову, как следует из рассказа, тоже любил опрокинуть рюмку-другую.

Трезвость норма жизни Макеевка

Буквально через пару номеров в той же газете можно увидеть материал под названием «Самогоноварению – стоп!».  В нем начальник отдела охраны общественного порядка УВД горисполкома, майор милиции И. Малеванный докладывает о самых «коварных» нарушителях.

«Иногда диву даешься, узнав, кем и где трудятся эти люди (самогонщики – ред.), – пишет милиционер. – Ну, кто бы мог подумать, например, что добрая нянечка детского сада № 25 Лидия Васильевна Данукина имеет могучий самогонный агрегат и во всю мощь использует его возможности? Никто. Ибо продукцию свою она прятала, как ей казалось, очень надежно. Но ее все же обнаружили. Шесть литров «первачка» звериной крепости ждали потребителя спрятанными в саду доброй нянечки».

12 литров «сэма» нашли у машинистки мостового крана Ясиноватского производственного цеха керамических плиток Пелагеи Никитичны Божко.

«Полсотни мужиков с ног свалить можно таким количеством зелья», – возмущается Малеванный.

Вот как описывает блюститель порядка темные дела каменщика-огнеупорщика СУ-2 «Донбассдомнаремонт»: «Григорий Кириллович Красных, в свободное от работы время совершенствовался совсем в ином мастерстве: во всю мощность пускал в ход самогонный аппарат, оборудованный в летней кухне. Хобби обошлось ему в 250 рублей штрафа».

А вот что пишут по поводу запасов «продовольствия» рабочего одного из совхозов Макеевки.

«Самогонной закваской, обнаруженной в доме рабочего совхоза «Криничанский» Павла Емельяновича Затхея, можно было бы заправить лайнер, и ее хватило бы на самый дальний рейс. Правда, Павел Емельянович работал не на «Аэрофлот». Горючим он «заправлял» соседей, знакомых и незнакомых граждан. Суд определил, что за свою «деятельность» Затхей в силах заплатить 200 рублей», – отчитывается перед общественностью Н. Малеванный.

И это далеко не полный список. В статье фигурируют еще не меньше пяти макеевчан, если не считать покупателей «огненной воды».

«Борьба с этим пагубным явлением продолжается», – резюмирует начальник отдела охраны общественного порядка УВД горисполкома.

Сатирой бьют по самогонщикам и в газете «Кировец». Так, в материале «Самогон для… растирки» от 23 апреля 1986 года высмеивают формовщицу формовочных машин литейного цеха Г. И. Черникову. Она прославилась тем, что использовала «горькую» в качестве лекарства.

«Выпьешь, – говорила она, но, спохватившись, добавила: – Разотрешься ею – и тебе никакого лекарства не надобно. Сразу, мол, и поясница не болит, и вообще все кругом радужным становится», – цитируют в статье Черникову.

Самогон для растирки Карикатура

Далее уже сам автор материала добавляет: «Остается посочувствовать «болезненному» состоянию Г.И. Черниковой. Как же «болеет» бедная, если для «лечения» надо содержать самогонный аппарат. Только вот сомнение берет. Даже не одно, а несколько. Первым долгом те, кто обнаружил аппарат и его продукцию, по вполне основательным причинам склонны думать, что «курс лечения» Черникова и ее «пациенты» проходят вполне определенный. Они рассуждают так: зачем пропадать добру. Если уж лечится, то путем приема вовнутрь. А во-вторых, надо еще выяснить, много ли «пациентов» у новоиспеченного «лекаря», и как они находят ее жилье. Скорее всего – по запаху. Самогонный аппарат притягивает, как магнит, любителей «зеленого змия».

Наставить на путь истинный

Руководство страны советов понимало: одними репрессивными мерами побороть пьянство в массах не получится. Посему нажимало на второй рычаг управления, имеющийся в его руках – агитацию.

В газете «Коксохимик Макеевки» от 28 мая 1968 года в материале «Изгнать из наших традиций водку» лектор общества «Знание» некто товарищ А.А. Морев на агитационной площадке №3, расположенной в квартале домов по ул. Московской, прочитал макеевчанам лекцию о традициях и обрядах. В ней агитатор акцентировал внимание всех собравшихся, что культура пития пришла к нам якобы из христианских обычаев.

Лектор Морев агитирует макеевчан отказаться от водки

«Постепенно водка стала проникать и в советские традиции. В таких случаях разумное веселье превращается в пьянку, последствия которой часто бывают плачевными», – говорит автор статьи В. Кузнецов, заведующий агитплощадкой.

Товарищ Морев призвал макеевчан решительно изгнать из своих традиций водку. Рабочие массы его, разумеется, поддержали единогласно. А как иначе в те времена…?

Кроме того инициативу Морева поддержала председатель женского совета товарищ Синицына Н. М.

«Есть случаи, когда некоторые рабочие в выходные дни пьянствуют или целыми днями играют в домино, не обращая никакого внимания на своих детей. Два выходных дня надо использовать разумно», – считает товарищ Синицына.

Буквально на следующей полосе газеты становится понятно, почему рабочие предпочитают порезаться в домино под горячительные напитки. В разделе «Где вы можете провести свой досуг в выходные дни» фигурирует местный Дворец культуры. В его репертуаре среди прочего лекции на тему «К. Маркс – история его жизни» и «Воспоминания современников о В. И. Ленине».

Однако не все так печально было в СССР с агитацией. По крайней мере, чем дольше существовало социалистическое государство, тем меньше в нем было идеологической несуразицы.

К примеру, в «Макеевском рабочем» за 1985 год уже подходят к делу хитрее. Предлагают подписаться на новый общественно-политический научно-популярный журнал «Трезвость и культура». Издание намерено увидеть свет в январе 1986 года. Об интересной новинке рапортует на опережение А. Погребнякова, старший инструктор агентства «Союзпечать».

Журнал Трезвость и культура

А вот как коммунисты научились использовать персонификацию в агитационных целях. В газете «Кировец» от 22 января 1985 года присутствует сразу два материала, где труженики делятся своим опытом. В статье под названием «Стал интересным досуг» начальник бюро соцсоревнований ОНОТ А. Сетов рассказывает, как его жизнь улучшилась после отказа от «белой». Говорит, что более внимательно стал читать художественную литературу, занялся волейболом, а зимой не брезгует прогуляться на лыжах.

В материале под названием «Выпивкам – нет!» мастер производства мартеновского цеха Е. Комаров поясняет, что звание комсомольца не совместимо с алкоголем. Попутно заявляет, что уже вступил в общество борьбы за трезвость.

Стал интересным досуг Выпивкам - нет!

К слову, о самом обществе. «Усилить борьбу с пьянством и алкоголизмом» – под таким названием вышел материал в газете «Кировец» о создание общества борьбы за трезвость на Макеевском металлургическом комбинате им. С.М. Кирова. И как водилось в Советском Союзе, инициатива эта пришла не снизу, а сверху. В статье отмечается, что постановление ЦК КПСС «О  мерах преодоления пьянства и алкоголизма» с большой заинтересованностью было обсуждено на собраниях в партийных, комсомольских и профсоюзных организациях.

Усилить борьбу с пьянством и алкоголизмом

Возвращаясь к теме агитации среди широких масс, следует выделить еще одну деталь. В газетах горбачевского периода стали активно появляться статьи и заметки специалистов в алкогольном деле – медиков. Кому как не подданным Эскулапа знать, какие последствия несет с собой лишний стакан.

Вот, к примеру, фельдшер-нарколог наркологического диспансера Р.И. Рябинина провела беседу с рабочими стана 250-2 второго прокатного цеха Макеевского меткомбината. Темы лекций: «Алкоголь и здоровье», «Алкоголь и производительность труда».

Беседа нарколога. Газета Кировец

Правда, куда чаще медики не ограничивались лекциями, а писали статьи разоблачительного характера. Тем самым на конкретных примерах показывая, к чему приводит алкоголизм.

Сравнивая советскую алкогольную реальность и нынешнюю украинскую, становится понятно: ситуация не сдвинулась с мертвой точки ни на дюйм. Разве что уже публично не осуждают за пьянство в газетах.

Принимая во внимание этот факт, можно констатировать: антиалкогольная кампания в СССР не возымела должного эффекта. А все потому, что сильные страны той не хотели посмотреть в корень проблемы – в социально-экономический и бытовой фактор. Ведь сколько не говори о здоровом образе жизни, насущные проблемы все равно остаются. А значит и спрос на алкогольную продукцию, как самый доступный антидепрессант, останется на том же уровне. Что еще важнее, этот урок абсолютно ничему не научил бывших советских и нынешних украинских чиновников. По крайней мере, такой вывод можно смело делать исходя из инициативы донецких властей.

Автор: Филипп Анастасов

Фото: Макеевка-INFO


Похожие материалы

Филипп (не проверено) пт, 19/04/2013 - 17:28

Для тех, кто хочет посмотреть на творчество донецких властей, рекомендую поискать материал на "Новости Донбасса" под названием "Донецкие власти заявляют, что "бухать — не модно!" ФОТО". Глядя на агитационные плакаты станет понятнее, почему шансов у Лукьянченко и Ко никаких...

Оставить новый комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

  • Вы можете размещать PHP-код. Необходимо добавлять теги <?php ?>.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.