Парк Меотида
Битва за «Меотиду»: пеликаны тут ни при чем (Фото)
  • вт, 10/07/2012 - 16:16

На берегу Азовского моря, в пределах Национального природного парка «Меотида», виднеются старые немецкие ДОТы. Когда-то войска вермахта думали держать длительную оборону, однако впоследствии «ветер переменился». Отголоски войны в здешних местах слышны и поныне: за территорию «Меотиды» идет самая настоящая борьба с применением всех имеющихся средств. Делят в буквальном смысле все: землю, воду, рыбу, дичь.

Информационным поводом для группового визита журналистов в поселок Седово послужил нелицеприятный инцидент: на территории Национального парка были разбиты 4 гнезда и 9 яиц кудрявого пеликана – нетипичной для этих краев птицы. Однако в ходе пресс-конференции выяснилось, что битье гнезд – это следствие, а не первопричина. Оказывается, руководство «Меотиды» уже не первый год не ладит с местными жителями. Или, как минимум, с их частью, которая занимается рыбным промыслом.

Забили тревогу

«В ночь с 10-го на 11-ое июня неизвестные, так скажем, или не очень известные люди разрушили поселение пеликанов. Осмотр показала, что это было ночью – рассказывает директор НПП «Меотида» Геннадий Молодан. – Почему ночью, потому что не только пеликанов разбили 4 гнезда и 9 яиц, но и (гнезда – ред.) большого баклана. То есть люди плохо ориентировались… Это достаточно большой круг – метров 20-25 диаметром – уничтожены все (кладки – ред.). Мы посчитали ущерб, он составил 31 тысячу (гривен – ред.) по таксам украинским».

Геннадий Молодан Меотида

После обнаружения актов вандализма «природники» примерно через неделю обратились в МВД. Однако сперва Новоазовский райотдел ГУ МВД Украины в Донецкой области в открытии уголовного дела отказал. И лишь когда поднялась шумиха, а журналистский десант направил свой взор в сторону Седово, милиционеры изменили свой взгляд на ситуацию.

«Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено. В связи с чем оно возвратится к нам на дополнительную проверку, и я просто думаю, скорее всего, так и будет, (что – ред.) причиной, скорее всего, послужила неполнота и необъемность проведенной проверки», – заявил замначальника Новоазовского райотдела Александр Исаев.

Куда более развернутый ответ предоставил Мариупольский межрайонный природоохранный прокурор Владимир Телиус. Он одним из первых открыто озвучил версию, что гнезда кудрявых пеликанов были разрушены не совсем из хулиганских побуждений.

«Почему так получилось? Некоторые связывают это с образованием Национального природного парка. Произошли определенные изменения в конфигурации самой территории, отошла (часть – ред.) акватории и это повлекло за собой определенную напряженность», – предполагает Владимир Телиус.

Альтернативная версия

«Очень странно, конечно, получается, что на территории «Меотиды», на строгой режимной зоне, где ведется круглосуточная охрана, где установлены камеры наблюдения, вот так вдруг побили яйца. Очень это странно. Это как минимум вызывает сомнения», – размышляет депутат Седовского поселкового совета Роман Герасемчук.

Роман Герасемчук Седово

По озвученной им же версии, гнезда разорили еноты и дикие собаки. Однако пристально изучив всю полученную от оппонентов Геннадия Молодана информацию, можно сделать вывод, что Герасемчук на самом деле придерживается немного иной точки зрения.

Гипотезу по поводу енотов и собак разбивает и сам Геннадий Молодан: «У енота пасть такая, что он может укусить от силы яйцо крачки. Яйцо пеликана он даже трогать не будет, он не прокусит. Опасность в чем: собаки, еноты могут поднять пеликанов с гнезд. И в это время гнезда могут расклевать чайки-хохотуньи. Могут, теоретически, но пока этого не было. Они чаще бьют птенцов, когда они вылупятся. Значит собаки… Прежде чем преодолеть расстояние до пеликана, ей надо пройти через толпу жирных птенцов, как бройлеры, чаек и крачек. То есть, представьте: собака ж не человек, она не настолько хитра, чтобы навредить парку, пройти четыре километра через птенцов, не сожрав ни одного, дойти, разрушить гнезда и уйти назад. Ну не бывает такого».

Рыбные баталии

В ходе пресс-конференции стало четко прослеживаться, что руководство Национального природного парка ведет холодную (иногда перерастающую в «горячую»)  войну с рыбаками и их союзниками.

Все дело в том, что в связи с образованием НПП «Меотида» на базе Регионального ландшафтного парка классические рыбные угодья седовских моряков отошли во владения «природников».

«Люди войну прошли и выжили благодаря этой тюльке. Люди голод пережили благодаря тюльке», – рассказывает Роман Герасемчук.

Сейчас же в переделах акватории «Меотиды» – а это 2 километра в сторону открытого моря – лов рыбы запрещен. Что, безусловно, не радует местных рыбаков, которые годами ловили тюльку недалеко от берега.

Геннадий Молодан уверяет, что из-за оживленного изъятия живых ресурсов Азовское море оскудело.

«Спросите у моих оппонентов, а куда вообще делись осетровые, судак, чехонь, шемая, лещ. Куда они делись? Выловили мальком вот этими тюлечными неводами», – добавляет эксперт природоохранного дела.

Приводить высказывания двух противоборствующих сторон можно до бесконечности. Однако здесь важно добавить, что Герасемчук и Ко не выступают против Национального парка, а лишь хотят иметь доступ к конкретной акватории Азовского моря.

В качестве же своеобразного мерила сложившейся патовой ситуации выступают слова Мариупольского межрайонного природоохранного прокурора.

«Вопрос этот (о противостоянии – ред.) возник в этом году более, так сказать, остро. Все, что связано с выловом водных живых ресурсов. У нас в этой ситуации сошлись, я бы сказал так, два аспекта: экономический и аспект моральный, аспект природоохранный», – считает Владимир Телиус.

А что пеликаны?

Большинство людей, кто хоть каким-то образом осведомлен о деятельности НПП «Меотида», знают, что гордостью заповедной территории считается кудрявый пеликан. Соответственно, удар был нанесен по самому живому месту Геннадия Молодана. Ни больше, ни меньше.

Примечательно, что в ходе официальных и неофициальных дискуссий четко прослеживалась одна деталь: обе стороны (по всей видимости, включая силовиков) прекрасно осведомлены о том, кто конкретно это сделал и почему. Однако на кону, помимо гнездовья редких птиц, стоит финансовая сторона жизни. Следовательно, именно ей отдается прерогатива. А природа, как это нередко бывает в таких случаях, отходит на второй план.

НПП Меотида

После пресс-конференции журналистов повезли к Кривой косе на катере, чтобы те своими глазами увидели заповедную территорию. Среди гнездовья птиц представителям СМИ удалось «подловить» и пресловутого кудрявого пеликана. Однако даже на быстроходном патрульном судне угнаться за большой птицей не удалось. Зато прочая фауна встречу с людьми воспринимала спокойно и даже подпускала на символическое расстояние.

Сейчас в Национальном природном парке «Меотида» осталось еще три пары кудрявых пеликанов. Говорят, что если группируются, то это хорошо – будут птенцы. И остается надеяться, что к появлению нового выводка многолетний конфликт в Седово будет исчерпан. Или хотя бы заморожен.

Автор: Филипп Анастасов

(Донецк - Седово - Донецк)

Фото: Макеевка-INFO

Категории: 


Похожие материалы