Банковские карты украинцев будут мониторить втихую
  • вт, 01/08/2017 - 21:23

Государство нащупывает новые способы узнать номер вашего счета… Жаждущий тёплых морей и приморских дач депутатский корпус перед самым отъездом на каникулы подсунул нам очередную «законодательную свинью».

Это прямой укор критикам парламентской «гиляки» власти, утверждающих, что они ни черта, только про себя любимых, и прочее. Ничего подобного!

Они, как вот сейчас оказалось, страшно обеспокоены нашими проблемами в отрасли теневой экономики. (Как красиво звучит: «отрасль теневой экономики», правда? «Рупор» забил за собой выражение…) Так вот, появился в Верховной Раде законопроект № 6757. Скромный такой себе документик, ничем особым не отличающийся от сотен других, и уже почивших в бозе по причине глупости или ещё какой, и до сих пор пылящихся под пыльными скатертями и наглухо запечатанными файлами в Секретариате Рады.

Да и название у него – ну, никак не тянет на какую-то «громкость», «острую необходимость», или там «срочную востребованность». Серое и неприметное название: «Проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины по созданию условий по детенизации расчётов в сфере торговли и услуг».

В традиция современного законотворчества самые важные для нашей жизни строчки Законов в последнее время прячутся вот в подобной «фигне». Помните, зимой «засунули» в один из законопроектов пару строк, которые практически восстанавливали налоговую полицию? Спасибо, что вспомнили. Но там эти строчки «совали»  втихаря, ночью, и неизвестно кто.

А тут – честно выложен на парламентском сайте весь список авторов, и даже их мотивационная предварительно-разъяснительная записка прилагается. Почему-то авторы преимущественно из Блока Панамских Патриотов…

О чём там?… А там в основном «за всё хорошее». За то, чтобы в стране уменьшился, а то и  совсем пропал к чёртовой бабушке «теневой бизнес». Или теневая экономика, как хотите. Даже предлагается, похоже, старушек – «укропниц» посадить за кассовые аппараты…

Так и сказано в «Пояснительной записке»: «В Украине значительная часть хозяйственной деятельности осуществляется в секторе теневой экономики». Тянет на откровение, правда?

Ну, и дальше авторы немножко поосуждали это дело, потом почти подобрались к «мотивационной части»: «Другим негативным последствием осуществления деятельности в теневом секторе экономики является НЕДОПОЛУЧЕНИЕ (выделено нами – «Рупор») государством значительной части поступлений в бюджеты всех уровней, что, соответственно, означает понижение уровня предоставления общественных благ и уровня социального страхования граждан. Ещё одним негативным последствием существования крепкой неформальной экономики выступает низкий уровень защиты прав потребителей, в частности, охраны здоровья, безопасности и экономических интересов».

Кстати, одна из глав в «Пояснительной записке» почему-то названа «Позиція заінтересованих органів». Ага, прямо так и написано: «заінтересованих». Ліз по драбині и упав з лєсніци… Грамотеи украинского парламента… Но «то таке»…

В общем, пока на первом месте всё-таки – «забота о бюджете». (Всех уровней, заметим). Похвально.  Даже слова заботы о «защите прав потребителей» похвальны, спору нет, и большой даже поклон группе депутатов от БПП за это. Ещё можно поприветствовать депутатов за горячее желание  ввести норму, по которой покупателям будут компенсировать цену товара (если товар стоит более 50 необлагаемых минимумов, т.е. более 850 грн), если покупатель выявит нарушение при продаже и направит жалобу в контролирующие органы.  (Представляете? Если вас взуют на приличную сумму, то вы можете к этим… контролирующим органам обратиться. И вам вернут…) Ладно, зачёт, хотя и ерунда это, как на первый взгляд.

Но…

Опять это паршивое «но».

Потому что как мы уже говорили? «Дьявол в мелочах», да? А вот вам и дьявол: в проекте предлагается запустить портал проверки расчетных операций, где покупатель сможет проверить подлинность полученного чека — и в случае, если она не подтвердилась — подать жалобу на магазин в налоговую. В жалобе покупатель указывает свой банковский счет. Если проверка выявит нарушение у магазина, на него наложат штраф, из этих средств на протяжении 5 дней государство вернет покупателю цену покупки на счет.

Теперь дошло? О, Господи… Мы не про «портал проверки расчётных операций», ибо это фантастика сама по себе плюс сумасшедшие затраты на разработку соответствующих программ и оплату спецам, которые это будут делать и потом держать «в тонусе».

Мы – про УКАЗЫВАЕТ СВОЙ БАНКОВСКИЙ СЧЁТ.

Вот о чём мы…

«Шо??? Опять???» - спрашиваем мы сиплым голосом Волка из классического мультика.

Ага, опять. При этом мы ещё не видели законопроекта, предусматривающего отъём денег у граждан, задолжавших по услугам ЖКХ. Прямо с банковской карточки. Вот затем и нужен этот ещё один «вход в персональные финансовые данные».

Как там? «Позиція заінтересованих органів»…

Ну-ну…


Похожие материалы