Национал-коммунистический фронт Артемовск
Артемовская милиция заинтересовалась идеями национал-коммунизма
  • сб, 04/05/2013 - 13:30

В Украине День солидарности трудящихся плавно перестает быть праздником, где виднеются исключительно флаги КПУ. Официальные и неофициальные организации левого толка, в чьих рядах куда чаще можно встретить молодых людей, а не пенсионеров, перебирают на себя эстафету революционной борьбы. Такая активность не остается незамеченной местными властями и, соответственно, правоохранительными органами. Ведь то ли дело доживающие свой век бабушки с транспарантами, а то ли думающая молодежь со свежими идеями и желанием действовать.

«Я подал заявления про акцию, согласно статьи 39 Конституции Украины, заблаговременно. Получается, за день до акции, – рассказывает представитель пока еще официально незарегистрированной организации Национал-коммунистический фронт Николай Цихно. – И в принципе все нормально прошло, мою заявку зарегистрировали, и на следующий день должно было все пройти тихо-мирно, спокойно. Когда мы пришли уже на место встречи в 12:00 1 мая, было достаточно много милиции. Они практически всю площадь обставили: где машинами, где людьми».

Провести запланированный митинг активистам удалось, однако на этом День солидарности трудящихся для представителей НКФ не закончился. Пока участники акции несли инвентарь, обратили внимание:  за ними идет мужчина крупного телосложения. Через время количество преследователей увеличилось примерно в пять раз.

«Они подошли и один из них показал удостоверение. Причем, на уровне пояса. Достал, чуть-чуть открыл и положил в карман. Так как я в это время общался с журналистом, я толком не успел спросить как зовут, не записал номер удостоверения, ничего», – продолжает рассказывать Цихно.

Милиционер заявил, что двум активистам придется пройти в Артемовский горотдел для дачи показаний. При этом по какому делу и по какому вопросу представители НКФ должны давать показания, сотрудник МВД не объяснил.

«В горотделе расспрашивали про нашу организацию, про акцию, как вообще все познакомились, почему сюда (в Артемовск – ред.) все съехались (среди задержанных был активист из Харькова – ред.), про символику много расспрашивали, программой интересовались. А потом сказали, что пришло анонимное сообщение в милицию, что якобы мы сорим, ругаемся матом, нехорошо себя ведем и поэтому нас доставили сюда», – не без иронии в голосе говорит представитель Национал-коммунистического фронта.

По словам Николая Цихно, в милиции активисты пробыли примерно 2 часа.

Автор: Филипп Анастасов

Фото и видео: Макеевка-INFO



Похожие материалы