Архитектура Голландии выставка в Донецке
Архитектура по-голландски: вода формирует быт

Согласился ли бы среднестатистический украинец жить в доме на воде? А купить квартиру, которая полностью «заточена» для художников? Что бы сказал по поводу переезда в неблагополучный район, где дома фактически необходимо восстанавливать силами вновь образовавшейся общины? Даже если не принимать во внимание ответы на эти вопросы, подобные мысли уже могут показаться революционными для «степняков» с берегов Днепра. Чего не скажешь о голландцах. Им и не такие мысли приходят в голову вот уже на протяжении нескольких веков. От теории к практике жители «страны мельниц и тюльпанов» переходят достаточно быстро и, главное, свои победы и поражения на поприще строительства не прячут. Даже наоборот: с радостью делятся опытом и наработками.

Именно таким односторонним «обменом премудростями» можно назвать выставку Нидерландского института архитектуры «Архитектура ответственности: настоящее и будущее», которая открылась вчера, 5 октября, в «Изоляции». На ней голландцы постарались показать все свои выдающиеся проекты, которые внедрили или планировали внедрить на протяжении XIX, XX и XXI веков.

Здесь стоит отметить, что эта выставка является частью программы «Дней Голландии в Донецке» и проходит при поддержке Королевства Нидерландов в Украине и Национального союза архитекторов Украины.

«Я считаю, что такое событие как «Дни Голландии в Донецке», является очень хорошим. Оно позволяет нам научиться у Донецка чему-то, и Донецк сможет что-то перенять полезное для своего развития, – рассуждает 2-й секретарь посольства Нидерландов в Украине Аннелус Вивейн. – Ну и Донецк становится ближе к Европе, ближе к Голландии, эта выставка сможет помочь в этом направлении. У Украины и Голландии есть много общего, например у нас такое же массовое строительство, организация городского пространства и другие архитектурные аспекты. А эта выставка поможет нам искать решения каких-то проблем; это то, что наработано Голландией за последние 50 лет. И я очень надеюсь, что эта выставка – это только первый наш проект, который появится при развитии городского строительства в Украине и в Донецке в частности».

Микрорайон Spangen Голландия

А взять на вооружение шахтерской столице действительно есть что. К примеру, опыт Нидерландов в «перезагрузке» районов с неблагоприятной криминогенной обстановкой. Микрорайон Spangen, что в Роттердаме, одно время славился тем, что мизерный спрос на квартиры формировали там в основном наркоторговцы и эмигранты. А общий уровень жизни местного населения оставлял желать лучшего. Фундаменты и кровля 70% домов нуждалась в срочном ремонте. Властям города ничего не оставалось делать, как найти неординарный выход из ситуации. В результате жилой блок Wallis был отдан на откуп новым жильцам по мизерным ценам с тем условием, что они участвуют в его реконструкции. При этом новоселы получают фактически полную свободу в построении своего жилища по концепции Hulshof Architecten.

Жилой блок Wallis Роттердам реконструкция

Такой подход дал свои плоды. Если раньше в блоке Wallis преимущественно гулял ветер и наркоманы, то сейчас гуляют дети и молодые пары.

Жилой блок Wallis Роттердам

Еще один пример касается района Оммурда, что опять же в Роттердаме. В 50-ых и 60-ых годах прошлого века голландцы возводили дешевое жилье не менее активно, чем жители страны советов. И, разумеется, столкнулись с теми же проблемами крупных жилых застроек: однообразность бетонных «коробок», рост преступности в районе, плохая репутация жилмассива у горожан. В 90-ых годах состояние квартир не соответствовало нормам, а реставрацию жилья в неблагополучном районе в мэрии сочли бесполезной тратой денег. Однако сами жители Оммурда придерживались иной точки зрения и, в конце концов, архитектурное бюро BIQ получило подряд на выравнивание верхних четырех этажей одной «высотки». Кроме того строители провели небольшую реконструкцию по перераспределению площади жилья. Со временем репутация Оммурда поднялась на качественно новый уровень.

Район Оммурд Роттердам

Принимая во внимание погодные изменения, которые все чаще можно видеть на украинской земле, Донецку, возможно, стоит перенять еще один интересный опыт Нидерландов. В связи с вышеописанной сменой климата, которая коснулась и «страны тюльпанов», местные фермеры стали выращивать продукты, которые раньше в Голландии не росли. Более того, земледельцы открывают свои угодья для всех желающих. Таким образом, классические угодья превращаются в своеобразные парки, где к тому же можно купить любой понравившийся овощ или фрукт.

Земледелие в Голландии

«Эта модель отвечает растущему спросу на отечественную продукцию с одной стороны, и спрос на экзотические продукты с другой. Она также уделяет внимание глобальному потеплению, перераспределяет польдерный ландшафт и расширяет рекреационное пространство», – отмечают сами голландцы.

Если три вышеописанных проекта донецкая мэрия может начинать воплощать в жизнь хоть с завтрашнего дня, то описанные ниже задумки голландских архитекторов имеют ярко выраженный местный характер.

 

Дома на воде в Голландии

К примеру, дома на воде. К такому решению пришли в Амстердаме, когда строить жилмассивы на земле было уже просто негде. Дома на воде образовали целый микрорайон и присоединены к коммунальным причалам. Иногда в одном плавающем блоке может быть несколько квартир. Что интересно, мебель в таких домах должна быть распределена равномерно по всей площади жилья. Такой ход необходим, чтобы придать блокам большую устойчивость на воде.

Строительство нового района на озере в Амстердаме

Так и остался на бумаге план Ван Дер Брука и Бакема по строительству нового района на озере IJsel, хотя имел все шансы оказаться реализованным. Два архитектора планировали построить на искусственных островах крупный жилмассив, создав тем самым жилье для 350 тысяч человек. Проект обещал быть поистине грандиозным и смог бы решить проблему нехватки жилья в Амстердаме на десятилетия вперед. Однако от планов решили отказаться в связи с ограниченными возможностями государственной казны, а также критике Ван Дер Брука и Бакема за их «масштабность».

На самом деле о проектах голландцев, которые привезены и показаны на выставке в Донецке, можно рассказывать долго. Тут и специальная площадь для сбора дождевой воды, и дома, сделанные исключительно из подручных материалов и вторсырья, и жилые блоки, построенные специально для художников, и много чего еще. Однако если же попытаться выделить ключевую особенность голландской архитектуры, то здесь, безусловно, стоит сказать только одно слово: вода. Чтобы не строили и не проектировали голландцы, как правило, это так или иначе будет связано с водными ресурсами нашей планеты. В конце концов, географическое положение Нидерландов само диктует такой подход к зодчеству.

Автор: Филипп Анастасов

Фото: Макеевка-INFO

Категории: 

Похожие материалы

Архитектор (не проверено) ср, 09/10/2013 - 20:06

Да, интересная статья. Правда, есть, скажем так, кое-какие стилистические или профессиональные неточности, но почитать такое все равно интересно. Даст бог и у нас такие проекты и здания возможно появятся в будущем.

DavidFrero (не проверено) чт, 01/06/2017 - 11:23

На самом берегу Оки, поблизости Комсомольской площади и Молитовского моста, ведется строительство элитного квартала «Аквамарин». Квартирной комплекс (Нижний Новгород), официозный онлайн-проект какого принадлежит девелоперу «Столица Нижний», заинтересовывает пристальное внимание клиентов близко характеристик:

Ранг недвижимости: комфорт.
Строение: каркасно-монолитная технология (заполнение блоками, фасад оштукатурен). Проект - типовой.
Отделка - «под ключ».
Автостоянка - надземная (многоуровневая), гостевая.
Утеплитель - минвата.
Число жилых этажей - 23 и 25.
Цены - начиная от 53800 до 64300р. за м2.
Площадь - от 34,1 до 76,4 м2.
Потолки - 2,65 и 2,75м.
Кухни - от 8 до 12м кв.
Досуг: развлекательный и гимнастический комплекс.

Где располагается? Объект размещён в Нижнем Новгороде, по Ленинскому району, ул. Деревообделочной, д. №2 (уч. №1).

<a href=http://akvamarin.site/>аквамарин жилой комплекс</a>

Оставить новый комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

  • Вы можете размещать PHP-код. Необходимо добавлять теги <?php ?>.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.