Анатолий Акимочкин НПГУ
Анатолий Акимочкин: Ситуация в угольной промышленности очень сложная

Приблизительно 70% государственных угольных рудников имеют устаревший шахтный фонд. За последние 30 лет на этих шахтах не проводилось практически никакой серьезной реконструкции. Такой информацией поделился первый замглавы Независимого профсоюза горняков Украины Анатолий Акимочкин во время обсуждения будущего угольной промышленности Донетчины. Он уверен, что предстоящая приватизация убьет часть госпредприятий региона. При этом не оспаривает необходимость найти эффективного собственника для государственных шахт Донбасса.
 
«Если говорить о себестоимости угольной продукции, то для сравнения – это средние цифры – себестоимость одной тонны угольной продукции, добываемой на шахтах ДТЭКа, сегодня составляет 531 гривну, на государственных шахтах она составляет 1400 гривен. Конечно, есть и более высокая, но это средняя цифра. То есть очень высокая себестоимость», – сказал Акимочкин.
 
Таким образом, государственные угольные предприятия существенно проигрывают частным. У правительства в планах решить эту проблему путем приватизации госимущества. Анатолий Акимочкин радоваться такому подходу не спешит: ведь тогда львиная доля предприятий так и не найдет своего собственника.
 
«Ну что такое приватизация? Это попытка получить эффективного собственника. Того, который бы мог убыточное предприятие вывести на какой-то уровень рентабельности. Если вспомнить процесс приватизации у нас, ну, в 2004-м году, когда были приватизированы такие крупные компании как «Павлоградуголь», «Краснодонуголь» – это были не самые плохие предприятия. И на сегодняшний день те предприятия, которые были переданы в концессию, в аренду, это тоже одни из лучших угледобывающих предприятий Украины. А вот те предприятия, которые остались – и мы об этом неоднократно говорили – а найдутся ли на них новые собственники? Или в какой-то мере их постигнет печальная участь? Попросту говоря, они и дальше будут находиться в составе государственной собственности, а затем потихоньку будут умирать», – рисует неутешительную картину первый замглавы НПГУ.
 
Свой неоптимистический взгляд Анатолий Акимочкин подкрепляет статистикой. Так в бюджете на 2014-ый год на дотации госшахтам было заложено 14,1 млрд. гривен. Однако уже после принятия важного документа на вышеуказанные нужды добавили еще 700 миллионов гривен. Кроме того государственные мужи отдельными пунктами выписали статьи, которыми предполагается финансирование капитального строительства и техническое перевооружение на госшахтах. Проблема заключается в том, что далеко не все статьи бюджета и других актов являются защищенными.
 
«Если говорить откровенно, то больших средств в развитие, к сожалению, государство не вкладывает. То есть основная часть господдержки идет на покрытие статьи «Себестоимость». Это выплата заработной платы. Да, благодаря этим средствам выплачивается заработная плата на всех государственных предприятиях и задолженности практически нет. Это отрадно, но это как раз деньги, которые идут на проедание. А вот как раз средства, которые должны быть направлены на развитие, ну, их не так достаточно», – подытожил Акимочкин.
 
Стоит отметить, что замглавы НПГУ примерно год назад уже давал оценку угольной промышленности региона, а также высказывался касательно макеевских шахт.
 
Также не лишним будет напомнить, что в рамках публичной дискуссии Леонид Стариченко предложил несколько вариантов закрытия невостребованных государственных рудников Донбасса.
 
Автор: Филипп Анастасов
Фото: Макеевка-INFO



Похожие материалы

Оставить новый комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

  • Вы можете размещать PHP-код. Необходимо добавлять теги <?php ?>.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.