Анатолий Акимочкин НПГУ
Анатолий Акимочкин: Порядка 10 миллионов тонн угля было ввезено из-за рубежа

Уже не первый год угольная промышленность Украины испытывает серьезные трудности с реализацией продукции. Склады забиты углем, а людей переводят на неполную рабочую неделю. Кроме того отечественное «черное золото» проигрывает зарубежным аналогам по цене и качеству. Такую неутешительную картину нарисовал первый заместитель председателя Независимого профсоюза горняков Украины Анатолий Акимочкин.
 
«Если брать 2012 год, то по отчетам Министерства энергетики и угольной промышленности, в Украине выросла добыча угля. Я назову вам цифру, что она достигла порядка 85 миллионов тонн с небольшим. Но на сегодня угольные предприятия столкнулись с проблемой, с которой, ну, я не знаю… За весь период существования независимой Украины были такие периоды, но сегодня этот вопрос стоит очень серьезно. То есть на сегодня многие предприятия, попросту говоря, могут остановиться в ближайшее время. Не реализуются угли. Прежде всего, я говорю о коксующейся группе углей и газовой группе углей», – отмечает Акимочкин.
 
Он добавляет, что трудности с размещением своей продукции испытывают не только государственные шахты, но и частные. В частности ДТЭК, по словам первого зампреда НПГУ, имеет проблемы с отгрузкой угля на свои же электростанции. Масло в огонь подливает тот факт, что по действующим нормативно-правовым документам государство обязывает компанию Рината Ахметова покупать часть угля у госпредприятий.
 
«Даже если ДТЭК столкнулся с этими проблемами, то что можно говорить о государственных предприятиях, которые сегодня, по сути, добывают только сырье, дальше отправляют его на обогатительные фабрики и дальше уже на предприятия, которые не принадлежат им», – недоумевает Анатолий Акимочкин.
 
Эксперт подчеркивает, что сегодня все металлургические предприятия являются частными. А их собственники чаще руководствуются экономическим интересом, чем пекутся о судьбе украинских шахт. Именно поэтому по состоянию за три квартала 2012 года в Украину было ввезено порядка 10 млн. тонн угля из соседних государств. Доминирующие импортеры – Польша и Россия. По словам Акимочкина, заграничный уголь нередко превосходит украинский по качеству и стоит дешевле.
 
«На сегодня наши шахтеры оказались перед проблемой реализации своих углей. Буквально в начале февраля ряд угольных государственных предприятий – это ДУЭК, «Макеевуголь», «Орджоникидзеуголь», «Артемуголь», «Дзержинскуголь», «Красноармейскуголь», «Шахта «Южнодонбасская №1» – обратились с письмом на имя министра экономического развития и торговли, с тем, чтобы со стороны Кабинета министров было обращено самое пристальное внимание на существующую проблему. С тем, чтобы все-таки было введено квотирование на ввоз углей из-за границы и были приняты меры для того, чтобы украинские шахтеры могли сегодня свою продукцию реализовать и тем самым обеспечить работу предприятий, обеспечить рабочие места, обеспечить себя заработной платой», – подытоживает первый зампред НПГУ.
 
На сегодняшний день ситуация остается критической. Уголь марки К, марки Ж, марки Г по-прежнему складируют, а в ряде регионов, по информации Акимочкина, для шахтеров вводят сокращенные рабочие недели.
 
Автор: Филипп Анастасов
Фото: Макеевка-INFO



Похожие материалы

Оставить новый комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

  • Вы можете размещать PHP-код. Необходимо добавлять теги <?php ?>.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.