Сергей Гармаш о финансировании ДНР и ЛНР
Активист: Ринат Ахметов спонсирует ДНР и ЛНР

Предприятия, работающие на неподконтрольных Украине территориях, по факту содержат Донецкую и Луганскую Народные Республики. Такое заявление сделал в ходе пресс-конференции Сергей Гармаш, координатор Коалиции патриотических сил Донбасса. По мнению активиста, работа таких предприятий как Енакиевский металлургический завод промышленной группы СКМ или же Донецкий металлургический завод в ущерб интересам предприятий на украинской территории является преступным. Ведь именно за счет налога с зарплат рабочих отчасти формируется местный бюджет ДНР и ЛНР.
 
«Оттого есть ли деньги в ДНР и ЛНР зависит существование этих террористических структур, – отмечает Гармаш. – Мы знаем, что часть финансирования берет на себя Россия, в том числе пенсии и снабжение оружием, но, тем не менее, ДНР выстраивает собственную государственность, и ЛНР тоже. Они выстраивают налоговую систему, они собирают налог. Соответственно, от того работают ли там предприятия зависит их налоговая база, зависит социально-экономическая ситуация в регионе вообще и самоощущение, скажем так, социальное жителей этого региона. И они либо поддерживают ДНР, если она выполняет свои обязательства как государственная структура либо не поддерживают».
 
Как известно, подавляющее большинство крупных промышленных предприятий на Донбассе, в том числе металлургических, принадлежит Ринату Ахметову. И не смотря на то, что юридически они находятся на украинской территории, фактически продолжают работу в оккупации. Во время пресс-конференции было предоставлено видео, где лидер ДНР Александр Захарченко, а также экс-премьер Александр Бородай прямо говорят о важности «Метинвеста» и тесных связях этой корпорации с экономикой непризнанных республик. Захарченко вовсе называет ЕМЗ «государственным предприятием».
 
«И хотя Ахметов действительно зарегистрировал свои предприятия на территории Украины, но напоминаю, что работают они там, зарплату выплачивают они там. Соответственно, там они держат социально-экономическую ситуацию и там они наполняют (казну – ред.), которую тратят боевики по своему усмотрению», – подчеркивает Сергей Гармаш.
 
Еще одна опасность такого симбиоза, по мнению координатора Коалиции патриотических сил Донбасса, заключается в том, что восстановление работоспособности предприятий спровоцирует сепаратистов на дальнейший захват украинской территории. Причина – желание воссоединить кооперативные связи всех промпредприятий Донецкой области под своим началом и, соответственно, получать еще больше прибыли.
 
«Здесь у меня много цитат (и доказательств – ред.), я могу привести цитату господина Ходаковского, командира батальона «Восток», который рассказывает, что они не взяли Мариуполь, только потому что якобы были направлены на батареи «Азовстали» наши «Грады». И если бы при отходе украинские войска пустили в ход эти «Грады», то город им в принципе не нужен, ведь «Азовсталь» – это налоги в бюджет, в итоге они остановились. То есть логика ДНР очень понятна. Даже то что они позволили остаться Мариуполю под украинским флагом, для того чтобы Ахметов мог вывозить свою продукцию легально в Европу, получать деньги и финансировать ДНР в виде гуманитарной помощи и госзаказов на его предприятиях, это все понятно. Непонятно логика Украины, почему она дает на эти предприятия заказы государственные. И причем не просто дает, а дает их в ущерб предприятиям, которые находятся на свободной территории Украины», – удивляется положению вещей Сергей Гармаш.
 
Фото: Макеевка-INFO



Похожие материалы

Оставить новый комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

  • Вы можете размещать PHP-код. Необходимо добавлять теги <?php ?>.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.