Анатолий Акимочкин в Киеве о нехватки углей для Украины
Акимочкин: Украине не хватает 20 млн. тонн угля, чтобы перезимовать

60% всех шахт Украины оказались в зоне АТО и сейчас практически прекратили свою деятельность. Такую информацию озвучил Анатолий Акимочкин, первый замглавы Независимого профсоюза шахтеров Украины в ходе пресс-конференции «Какая участь угольных предприятий Донбасса?». По мнению эксперта, из-за такого положения дел страна существенно потеряла и получила ряд новых проблем. К примеру, поиск подходящего топлива для тепловых электростанций.
 
«На сегодня мы столкнулись с очень серьезными проблемами. Связаны они с тем, что все наши украинские тепловые электростанции столкнулись с проблемой недостатка углей, которые добываются на этих шахтах. Дело в том, что большая часть электростанций, на которых сегодня вырабатывается почти 50% электроэнергии в нашем государстве, были настроены на работу именно на украинских углях. То есть, это группа углей, которая антрацитовая, тощие угли. По своей теплотворности, по своим качественным показателям они  как раз соответствуют тем стандартам, и стандартам того оборудования, которые есть на наших электростанциях», – заявил Анатолий Викторович.
 
По его словам, в Кабинете министров заявляют, что сейчас Украине не хватает 5 млн. тонн угля для нормальной жизнедеятельности. Тогда как в Независимом профсоюзе шахтеров называют другую цифру – 20 млн. тонн. В организации считают, что именно столько сейчас необходимо государству для успешного завершения осенне-зимнего сезона.
 
Важно добавить, что практически все госшхаты Макеевки, входящие в госпредприятие «Макеевуголь», либо полностью остановлены, либо же переведены  в режим жизнеобеспечения объекта. Поскольку центральная власть не имеет возможности контролировать часть Донецкой и Луганской областей, то и зарплаты горнякам не выплачиваются.
 
«Задолженность по заработной плате составляет август, сентябрь и октябрь месяц, так как в основном заработная плата здесь выплачивалась только за счет бюджетных средств, – добавляет Акимочкин. – И после того, как выделение бюджетных средств было прекращено, тогда возникла задолженность по заработной плате. Все остальные предприятия, которые находятся сегодня в зоне, которая контролируется Украиной, и те шахты – это «Львовуголь», «Волыньуголь», «Красноармейскуголь», «Селидовуголь», шахты города Угледар, «Лисичанскуголь», «Первомайскуголь» – все эти предприятия продолжают финансироваться за счет государственного бюджета и заработная плата в основном-то выплачивается за счет государственной поддержки».
 
Автор: Филипп Анастасов
Фото: Макеевка-INFO



Похожие материалы

Оставить новый комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

  • Вы можете размещать PHP-код. Необходимо добавлять теги <?php ?>.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.